中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

第十三届爱我中华 轮椅黄山行暨残健同行共筑中国梦大型公益活动在黄山开展

作者:施阅/文 张涛 蔡季安/摄 来源:黄山风景区 时间:2019-11-08

  11月7日,第十三届爱我中华·轮椅黄山行暨残健同行共筑中国梦大型公益活动在黄山开展,来自海峡两岸的80多名轮友相聚黄山,在200多名志愿者的帮助下成功登上黄山,亲眼见到了苍劲挺拔的迎客松,在黄山之巅唱响“我和我的祖国”,以乐观自信的心态谱写了一曲生命的赞歌。

  此次黄山轮椅行,遵循历届轮椅登黄山活动的做法:所有轮友要做到“不背”、“不抬”、“不坐轿子”,肢残人在陪同、志愿者及工作人员的帮扶下,挑战自然,挑战自我,勇登黄山。早上九点,轮友们在志愿者的陪同下乘坐缆车抵达玉屏索道上站,集合前往玉屏景区。相信大家很好奇坐在轮椅上如何登山爬坡,每位轮友在三到四名志愿者的协助下,上山由工作人员、志愿者把轮椅倒着翘起往上拉,轮友自己用力把住两个轮子协助往上推;下山把轮椅前面两个轮子翘起来向前推,轮友自己把握好方向和刹车。对于常人来说都极具挑战的“好汉坡”,在大家齐心协力的帮助和配合下 ,轮友们攀登地十分顺利,一路欢声笑语,游山看景,很多轮友是第一次来到黄山,如今正值黄山秋色迷人之际,松涛阵阵,红叶点点,如油画般绚烂,大伙儿游玩的兴致十分高涨。

河北教师轮友裴丽萍

  行动不止于脚下,心有多远,梦就有多远。

  来自河北的轮友裴丽萍原是一名地理教师也是一位登山爱好者,她在书本上带领学生看遍了世界的江川山河,本想退休后亲眼来看看,不料三年前一场意外令其丧失了行动的能力,她说:“出意外后,三年来这是第一次鼓足勇气走出家门,内心感觉到从未有过的开心和幸福,出事后一下子瘫痪在床,当时感觉自己一无所有,但是今天在志愿者的帮助下,实现了在有生之年来黄山看看的梦想,而且是在坐轮椅的情况下,我真的感觉到这就是一个奇迹,这个奇迹在我身上,在我们众多志愿者的帮助下实现了,我觉得我的心已经站了起来,心有多远,梦就有多远。感谢黄山轮椅行活动,感谢众多的志愿者以及活动的创办者程剑大哥,没有他们,就没有我们勇敢地走出家门,挑战自我,好好的活下去,回去之后帮助更多的人,让好多和我一样不能出家门的人走出来,感受黄山的雄伟,感受这个有爱的社会。”

台湾轮友戴军豪

  戴军豪先生是一名来自台湾的轮友,此次在家人朋友的陪伴下,一行6人来到黄山,路途的遥远,机会的不易令他倍加珍惜这次登顶黄山的活动,性格腼腆的他连用三个“太”来形容此次旅程:“第一次来参加轮椅登山活动,有这么多爱心人士来帮助我们,真的很不容易,心里十分感恩,从遥远的台湾来到黄山,黄山的景色实在是太美了,历史悠久的文化和高山美景真的太棒了,心情太感动了!”

  十三年磨一剑,助轮椅残友登黄山

  此次活动的创办者程剑先生也是一名轮友,1987年,程剑因车祸高位截瘫,他不向命运低头,拖着曾先后动过十多次手术的身体,创办了黄山云海楼旅行社、云海楼旅游网站和云海楼宾馆。躺在床上八年,才逐渐走出心里阴霾的他,在2006年发起并举办了《爱我中华——轮椅黄山行》系列大型公益活动。当时有23位轮友在志愿者和爱心人士的帮助下,成功登临黄山,而这项活动一办就是十三届,帮助港、澳、台同胞在内的600多位轮友,实现了登临黄山的梦想。2019年5月16日程剑获授“全国自强模范”称号,并在北京人民大会堂召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,受到了习近平主席等党和国家领导的亲切接见。他说:“举办轮椅黄山行活动,一方面希望引起全社会更多的人来关心残疾人这个特殊群体,另一方面,希望通过这些榜样的力量,激励更多的残疾人自尊、自强、自立、自助。”

  记者采访轮椅黄山行活动创办人程剑

  为积极做好这次公益活动的服务,景区提前部署相关工作,各部门、各单位全力支持配合,迎客松党支部、综治、公安、园林、票房、索道等部门的工作人员主动参与志愿服务,为轮友们热情指引线路、扶推轮椅、提供免费开水地图,适时开辟绿色通道,增设临时无障碍设施,安排志愿者在景点进行讲解,共赏风光美景。(施阅/文 张涛 蔡季安/摄)

  附轮友裴丽萍老师即兴诗作一首:

黄山,你好!

——感恩的心

谁说轮椅一定

会禁锢我们的脚步?

谁说台阶一定

能阻挡我们的梦?

谁说我

再也不能登上黄山?

玉屏楼前,迎客松下,

留下我们一张张合影,

江山如此多娇,

黄山如此巍峨,

缘分如此神奇,

40台轮椅围在一起,

唱着献给祖国母亲的歌,

唱着心中的温暖和感动。

黄山,你好!

莲花峰,天都峰,

你们都看到了吗?

素昧平生的志愿者,

一个一个台阶,

把我们托起,

帮我们登上了黄山

站在了迎客松下,

他们托起的,

不只是一个个身躯,

而是一颗颗永不放弃的心灵!

感恩坎坷感恩磨难,

感恩生命中的每一场相见,

你的故事温暖自己也照亮别人。

你是黄山最高的山,

你是我们心中最亮的星。

你说——

好山,好水,好人,

才有了黄山行一年年的成功。

没有你的坚持,

怎能有我们今天的走出和登顶?

致敬,我的伙伴!

致敬,黄山一剑!

致敬,所有的志愿者!

  

  

责任编辑: 胡敏