中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

潘长女:做志愿者很开心

作者:舒 俊 来源:黄山日报 时间:2019-01-02

  在我们身边有无数志愿者,她们不图名利,为社会尽责,屯溪区老街社区的潘长女就是众多志愿者中的一员。2018年12月27日上午,刚从网格巡查回来的潘长女和记者聊起她的故事。

  退休后加入志愿队伍

  潘长女在屯溪老街生活了30多年,一直自谋职业,开过小吃店、打过工,因为人热心,2006年开始担任居民组长,整天跟居民打交道,去年成为社区网格员,负责片区300多户居民的日常工作。熟悉她的人都知道,她家的情况有些特殊,儿子因智力问题常年要人照顾,丈夫当门卫,她自己交养老保险,前年退休了工资也不高。但潘长女一心想当志愿者,她说儿子享受低保,自己和丈夫都有工资,温饱不愁就行了,以前要上班,现在有时间了,还是想做些力所能及的事。

  前年退休后,她加入老街七彩志愿服务队,成为老街护街队队员。在老街上,她和队员们经常开展捡垃圾、发放倡议书、防火宣传等志愿服务活动;在居民家中,她和志愿者为行动不便的老人做家务,陪他们唠家常;在社区,她主动化解各类纠纷矛盾,创造和谐氛围。在文明创建活动中,潘长女处处以身作则,经常深入小区楼院串门入户,面对面做好创建宣传;认真听取群众意见,将群众反映的问题汇总后及时反馈;及时处理小区环境卫生问题及乱张贴的小广告、乱停乱放等不和谐现象。她们的付出使辖区居民逐渐认同创城,并积极参与。

  志愿服务融入她的生活

  潘长女在温馨家园申请到了廉租房,原来住在老街背街小巷内的很多老人也搬了过去。对这些老街坊,她总是关爱有加,路上遇到年纪大的拎着重物会主动帮助提一下,邻居遇困难找到她,她也会尽力帮忙。她还跟老人们说,有事尽管打电话给她,能帮的她一定帮。2018年国庆节,得知住在沐春家园的一位70多岁老人家(原来也是护街队成员,后来因年纪大退下来)摔了一跤行动不便,因两家离得较近,她就和护街队队长潘秀娟一起上门帮老人打扫卫生。

  “像这样的小事太多了,我也记不住,都是顺手的事,不值一提。”潘长女说能做点事证明自己还是个有用的人,帮助别人的同时也是在帮自己,说不定哪天自己也需要别人帮助,人与人之间就该互相帮助。每个月的第一个星期四是护街队定期巡逻的日子,平时遇到重大节假日,她和队员们也会上街巡逻,碰到游客问路或咨询哪里好玩,她都会热情向游客介绍;碰到有人小吵小闹她就劝一下,看到地上有垃圾就捡一下。在她的意识里,志愿服务已融入她的生活,化作一种自发行为。

  荣誉激励她继续做下去

  在网格工作或志愿服务过程中,有时也遇到不理解、不配合的,潘长女总能替他人着想。她说:“人总是有情绪的,他发火时就让他说,让他发泄一下,等他冷静下来或者事情过了后再慢慢跟他解释,他也会理解的。有些小事不解决就会变成大事,所以还是要学会换位思考,凡事多理解、包容。”2011年,积极向党组织靠拢的潘长女在社区光荣入党,完成心愿。她平时最大的爱好就是看书,自我调节,“为什么要整天愁眉苦脸的呢?还不如想开点,面对现实,多做些自己喜欢的事。”政府、社区对儿子、对她们家都很关心,自己有能力也应回馈社会,这就是她做志愿者简单、纯朴的想法。

  前段时间,潘长女被评为屯溪区2018年优秀志愿者。面对荣誉,她坦言自己做得还很不够,“这是荣誉,也是鞭策,激励着我继续做下去。做志愿者我很开心,利人利己的事我何乐而不为?”潘长女小小的身影顿时在记者心里高大起来,虽是凡人小事,但这颗志愿服务的心尤其珍贵。(舒 俊 来源:黄山日报)

责任编辑: 尹文君