中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

扶贫助学 扶贫助农 扶危济困——黄山日报“帮帮忙”志愿服务队扶贫事迹简介

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-12-07

  黄山日报“帮帮忙”志愿服务队,由黄山日报社党委于2014年牵头成立,以报社党员记者、编辑和青年团员38人为主体骨干,吸纳机关企事业单位志愿者80 人,社会爱心企业30余家。成立5年来,先后开展扶贫助学、扶贫助农、扶危济困等社会公益服务活动100余次,救助贫困学子、困难群众累计 200 多人次,募集资金数300余万元,累计志愿服务时长6000余小时。

  2014年,“帮帮忙”志愿服务队成立

  一、扶贫助学——爱洒乡村学子

  公益助学暖心行动。2014年以来,服务队持续开展“情暖贫困学子”系列活动,通过采访报道贫困大学生的家庭情况,呼吁社会圆梦贫困学子大学梦。10年来,服务队通过采访报道,发动爱心企业30多家,累计帮扶700余名贫困学子,募集发放书包、文具、衣服、图书等价值100多万元的物资,发放慰问金约100万余元,白血病女童吴林晨、孤儿余甜、聋哑女孩汪秋英、贫困大学生吴伟安等200多名贫困学子圆了读书梦。

  “帮帮忙”服务队为留守儿童送去爱心书包和文具

  2016年,服务队发起“冬天来了,让山乡的孩子穿上新校服”爱心公益活动,当年为月潭小学送去爱心校服129套。洪彩红是月潭教学点一名六年级的学生,父母常年在浙江桐庐打工,只在春节和农忙时回家两次,由于家境贫困,洪彩红一年中最盼望的就是春节,因为那时爸爸妈妈回家了,自己就有新衣裳穿了。洪彩红没有想到元旦未到,爸爸妈妈也没回家,她就收到了 “帮帮忙”志愿服务队携手爱心企业送来的新校服。

  2016年联合爱心企业为月潭小学送去爱心校服129套

  2016年联合6家爱心企业看望慰问孤儿甜甜

  2014年联合10多家爱心企业看望贫困儿童吴海燕

  音乐支教,慰藉乡村学子心灵。2009年,服务队启动“音乐支教到乡村”活动,联系爱心企业,募集音乐支教志愿者,定期到乡村小学为学生上音乐课。近五年来,先后到休宁源芳小学等全市10余所小学开展音乐支教活动,累计开展音乐课近400课时,捐助音乐器材价值6万多元。

  歙县王村镇横关学校共有学生600多名,却没有一名专职专业音乐教师,每个班级每周一节音乐课,都是由其他科目老师兼任。为帮助横关学校解决这一困难,服务队每周安排一名专业的音乐教师到横关学校授课,从基础开始教起,时长一学期,深受学生喜爱,大大提高了山区学校学生的音乐素养。

  音乐志愿者教师在横关小学给学生上音乐课

  横关小学学生在上音乐课

  二、扶贫助农——助力农民增收

  5年来,黄山日报“帮帮忙”志愿服务队深入全市近40个偏远乡村,采访刊发“乡村振兴之黄山探索”报道40多篇,联系农业专家5次、开展“情暖茶乡留守老人”上门采茶10余次、 “山核桃紧急促卖”等助力农副产品销售活动20余次,帮扶贫困户500人次,参与志愿者100多人次,捐助款项及物资金额近10万元。

  2015年联合爱心志愿者近20人帮助贫困户采茶

  “山核桃紧急促卖”行动。2017年1月5日,小年将至,本该欢欢喜喜盼过年的歙县杞梓里、三阳、金川等8个乡镇的2万山核桃农却眉头紧锁,原因是总产量70万斤山核桃滞销。服务队了解到这个情况后,立即联系歙县伏黄山合作社,了解山核桃市场滞销情况,积极联系辖区商场超市、帮助合作社推广销售渠道,并充分利用媒体优势,持续跟进报道山核桃销售进展情况,推动了各大超市和核桃农进行对接,提升了百姓的知晓率,当年年底,歙县山核桃销售难题基本得到缓解。

  三、扶危济困——救助病灾群体

  黄山日报“帮帮忙”志愿服务队还积极帮扶救助病灾群体,近5年来,服务队常态化开展“腊八祈福 奉粥昱城”“为环卫工人送清凉”“为高温下的劳动者送清凉”“全家福计划”等活动20余次,通过采访报道,帮扶病灾群体50余人,组织公益募捐活动10余场,累计募集爱心款100余万元。

  2017年为横联贫困村送去10000元慰问金

  救助刘国忠。刘国忠休宁县吴城镇上岩村朝阳村民小组村民,一家5口人,4人先后遭受病魔重创,先是弟弟因淋巴癌去世,再是父亲被查出胃癌,自己又被查出尿毒症,母亲又因肿瘤进行手术,家里唯一健康的是85岁的奶奶。在了解到刘国忠的情况后,为了不让这个家垮下,服务队立即联系该村,动员全村捐款,并通过各个志愿者同学群、微信群扩散,并通过媒体关注报道。当年为刘国忠募集善款7万3千余元。

  2015年,病中的刘国忠;

刘国忠80多岁的奶奶很无助

  救助军嫂刘秀美。2017年8月,服务队发起为黄山患病军嫂刘秀美捐款救助活动,在全国范围内引起广泛关注,先后有11个城市的216名老兵为军嫂捐款,数额达9万多元,解了刘美秀家庭巨额医药费的燃眉之急。

  为患病军嫂刘秀美组织捐款

  和倾城之爱志愿服务队共同倡议书为小婉婷捐款

  全家福计划——为农民朋友留住美丽瞬间。2015年起,服务队启动“全家福”计划,每年在春节前夕,为农民工、为库区移民、为黄山人在他乡拍摄全家福照片。4年来,服务队10余名志愿者,分赴全市十几个村庄,现场拍摄现场打印,为百户农民家庭拍摄了全家福,累计拍摄时间30个小时,拍摄照片200多张。

  2016年为大阜农民工家庭拍全家福

责任编辑: 尹文君