中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

双胞胎兄弟的第一次生日

作者:舒 俊 来源:黄山在线 时间:2018-08-09

  8月8日是休宁县蓝田镇小溪村双胞胎兄弟文博、文浩的8岁生日。当天9点多,市旗袍文化艺术研究会党支部巾帼爱心队的9名志愿者来到兄弟俩家,陪孩子度过一个温馨、难忘的生日。 

   

  小寿星第一次过生日 

  孩子奶奶罗桂香告诉记者:“孩子出生30几天,他们的爸爸妈妈就一起去山西打工。孩子半岁左右,孩子妈妈回来过一次,还跟孩子照了相。之后,孩子的父母便杳无音信,从来没有回来过,电话打不通,也报过警,但一直都没有消息。”从此,两个孩子就靠爷爷奶奶一手拉扯大,如今在蓝田中心小学读一年级,同在一个班,每天爷爷骑电瓶车接送。 

  据了解,兄弟俩是市旗袍文化艺术研究会党支部巾帼爱心队自去年11月1日成立后长期帮扶的对象之一。2月9日,志愿者们带着礼物陪孩子们过小年,临走时和孩子约定,等他们生日时再来看望。 

  看到精美蛋糕上插着自己喜欢的小玩具奥特曼和怪兽,兄弟俩兴奋地跳起来。志愿者给孩子们戴上生日帽,点燃8根蜡烛,同唱生日歌。在大家祝福声中,兄弟俩许了愿,吹灭了蜡烛,切开蛋糕。有志愿者调皮地将蛋糕抹在孩子的额头、脸上,现场气氛顿时被逗乐了。 

  贾师傅烹饪生日餐 

  2月12日,本刊曾以《温暖!探望贫困兄弟,小年他们携爱进深山》为题报道志愿者陪双胞胎兄弟过小年的故事。看到报道后,在电力部门工作的贾维亮就联系记者,表达想在双胞胎兄弟过生日时能为孩子做顿生日餐。当记者将8日去给孩子过生日的消息告诉贾师傅后,他立马表示一同前往。 

  曾做过多年厨师的贾师傅8日一早就去屯溪阜上农贸市场采购食材,记者注意到他还列出一份生日食谱,有酸辣鱼、三鲜藕圆、香辣鸡、小炒皇、火腿蒸毛豆腐、蒜茸马齿苋、炒花菜等。一到双胞胎家,贾师傅顾不上休息,连口水都没喝,就直奔厨房烹饪美味佳肴。这个天气在灶台前站两个小时,热度可想而知。不一会儿,他全身衣服都湿透了,却说不累。其实贾师傅从前天晚上就开始在家准备,三鲜藕圆炸到凌晨1点半。“关心下一代,这个活动很好,喜欢做的事都不会觉得累。以前我也到祁门、黟县、黄山区资助过孩子,人多力量大,不在乎捐多少钱,关键是奉献爱心,这是延续性的活动。孩子还小,老人忙农活顾不上,孩子容易走偏路,这就需要学校、家长和社会爱心人士引导。我觉得今后还可以采取多种形式的关爱,比如有时间的志愿者可以把他们带到市区的儿童乐园、图书馆,让他们也感受城市生活。” 

  志愿者真诚送祝福 

  同行的志愿者也没闲着,有的给贾师傅洗菜、切菜打下手,有的陪兄弟俩玩,有的跟爷爷奶奶聊孩子的教育问题。志愿者庄小蝶今年才加入爱心队,已是第三次参加公益活动。虽然一个上午忙着切菜,但她觉得并不辛苦,反而很开心。她的话很朴实:“像我们退休的人,做点自己能做的事,也不是用金钱来衡量,爱心到了就好。” 

  孩子的大伯、大妈为了孩子这次生日,也特地从铜陵赶回来。“我在铜陵工作,家里也照顾不到,每个月就寄点生活费回来,有空给他们买点吃的、穿的。两个孩子也没过过生日,作为家人,今天我非常感动。”大伯摸着孩子的头说,“今天这些叔叔阿姨来看你们,你们要好好学习,将来也要懂得感恩,将爱心传递下去。” 

  性格活泼的文博开心地跟志愿者聊天,连内向的文浩也露出难得的笑容,临行前一家人一直送到村头。爱心队队长姚永红告诉记者,今年过年时承诺过要给他们过生日,六一儿童节前募捐了一些善款,这次给他们买了蛋糕,包了红包,大家AA制出钱买菜,陪他们第一次过生日,就是希望他们能在一个温暖的环境中成长,“这次来专门看了孩子的期末成绩单,从中分析不足,也跟孩子的爷爷奶奶交流了。既然关注他们,希望不仅从生活上关心,也要从心理、学习等各方面去关注,总之希望他们身心都健康。” 

  此刻,大家的祝福就像生日贺卡中写的那样:“愿你们生命中的愿望都能实现,祝你们在每个成长的日子里都开开心心!健康和快乐是人生最重要的两件东西,真诚祝愿:健康和快乐永远伴随你们。” (舒 俊 来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君