中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

黄山市存入中华骨髓库568份黄山的“生命种子”

作者:许 晟 来源:黄山 在线 时间:2018-08-07

  2017-2018年度,我市共有119人完成捐献造血干细胞血样采集,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)新入库志愿者。截至目前,我市已有568人在中国造血干细胞捐献者资料库中存入“生命种子”。8月6日,记者从市红十字会了解到这一信息。

  市红十字会赈济救护部部长薛晓敏介绍,2017-2018年度,安徽省造血干细胞捐献者资料库管理中心下达我市造血干细胞血样采集任务数100份。从2017年8月起,我市各地红十字会积极履行法定职责,组织广大红十字志愿者宣传普及造血干细胞捐献知识,广泛动员市民积极参与、支持捐献造血干细胞工作,主动加入中国造血干细胞捐献者资料库。截至7月底,全市完成捐献造血干细胞血样采集120余份,超额完成年度任务数。市红十字会组织红十字志愿者开展静思期回访,全市共有119人通过静思期回访,进一步坚定捐献造血干细胞决心,成为捐献造血干细胞“后备军”。此前,我市已有449人成功加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  2012年5月10日,中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库黄山工作站举行成立揭牌仪式,工作站负责我市造血干细胞捐献志愿者的报名登记、血样采集等工作。为推动造血干细胞捐献工作健康快速发展,营造全社会关注造血干细胞捐献工作良好氛围,我市各地红十字会组建红十字“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官角膜捐献)等志愿服务队,一大批红十字志愿者走上街头、走进社区、走进高校,积极开展造血干细胞捐献工作公益宣传,面向社会公开招募造血干细胞捐献志愿者。今年,黄山工作站推荐5名红十字志愿者申报中华骨髓库“五星级志愿者”,此前我市已有1人获此荣誉称号。参与开展造血干细胞捐献相关工作是各级红十字会的法定职责,其中包括造血干细胞捐献的宣传动员、资料入库、检索配型、捐受双方联系等工作。

  据了解,造血干细胞是身体内各种血细胞的始祖细胞,可以发育成为成熟的红细胞、白细胞、血小板和淋巴细胞。通过移植造血干细胞,可以帮助血液病患者恢复骨髓的功能,恢复造血,重建免疫,获得生命的重生。2017年3月8日,为挽救一名12岁的再障贫血女孩的生命,歙县籍大学生柳林捐献了252毫升造血干细胞,实现了我市造血干细胞捐献“零的突破”,进一步提高了公众对造血干细胞捐献的认知。近年来,我市另有数名造血干细胞捐献志愿者分别通过低分辨分型、高分辨分型或全面体检等环节,但最终因故落憾未能成功捐献。(许 晟 来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君