中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

从白血病女童到准大学生,十年爱心传来花开声音

作者:方伟 来源:黄山在线 时间:2018-08-06

  你好,方记者,周婉婷被山东临沂大学录取了。”8月5日早上7点23分,周婉婷的父亲周永亮给记者发来短信。由于是周日,记者前一晚将手机放在书房未及时看到短信。半个小时后,未见短信回复的周永亮干脆打来电话:“方记者,你好!告诉你一个好消息,周婉婷被山东临沂大学录取了!麻烦你代我们向所有关心周婉婷的黄山好心人报喜……”听到这个消息,记者心中蓦然快乐起来——这是花开的声音,这是所有爱心人士共同守护10年后,听到最好的消息! 

   

  图为 2009 年“倾城之爱,救助婉婷慈善公益募捐晚会”现场。 

  关于录取:高考分数超一本线 

  “婉婷是今天凌晨才查到录取结果的。”周永亮说,周婉婷学的是文科,今年高考考了558分,高出安徽文科一本录取线8分,但是由于“滑档”,最终被山东临沂大学汉语国际教育(师范类)专业录取,“所以录取信息才查到。” 

  “为什么没有填报安徽省内一些知名的大学,反而填了山东的大学呢?”面对记者的疑问,周婉婷说,“世界那么大,我想去看看”,她从小就有个愿望,希望长大了能去看看外面不一样的世界,多见见世面,所以在填报志愿时填的全部都是省外的大学,有辽宁的、江苏的、重庆的,就是没有填安徽和她老家浙江的大学。“没想到第一志愿‘滑档’了,所以被临沂大学录取了。”小姑娘似有不甘。但是,周永亮却很高兴,“她的老师说,这个学校很不错的,以后考研究生的几率很大。虽然是二本,但是却是二本大学中比较好的,比上一本大学中垫底的学校好!”得知女儿的录取结果后,周永亮在电话中也难掩激动。 

  周永亮说,对于女儿这次的高考成绩和录取结果很满意,“没有遗憾了,当年哪里敢想这些?”回想起10年前的境遇,周永亮不住地说,这要感谢社会好心人的帮助,没有你们的无私帮助,周婉婷不可能有现在,“我一大早急着给你打电话,为的就是请你帮我们全家向社会好心人报喜,是大家的关心让周婉婷活了下来,并且考上了大学,这个好消息应该第一时间告诉大家……” 

  当天中午,周永亮再次给记者发来短信:替我们全家向所有关心婉婷的各界人士说声谢谢你们,我们全家终身不忘! 

  关于生活:大学花销没有压力 

  记者了解到,周婉婷将于9月9日开学前赶到山东临沂大学报到。当问及大学学费的筹措情况时,周永亮说:“没有问题,现在我们全家负担周婉婷一个人,支付她的大学学费没有压力。” 

  周永亮告诉记者,他2014年冬天就离开屯溪,独自前往浙江杭州谋生,在一个小区里开了个小超市。2015年暑假,周婉婷初中毕业升入市田家炳实验中学读高中后,她妈妈也就一起到杭州开超市了。后来,在杭州开超市的小区拆迁,他们于2016年下半年搬到了桐庐,继续到小区里开超市,“目前,我们在桐庐的2个小区里开了2个超市,我和她妈妈、大哥,都在一起。”周永亮说,经过几年的努力,目前小超市生意还挺红火,两个超市一年可以有近20万元的收入。周婉婷的二哥大学毕业后,从2014年开始,一直在上海一家企业从事广告设计类的工作,收入也还不错。 

  “今年5月份,我已经把周婉婷得白血病时借的治疗费用全部还清了。”周永亮说,山东临沂大学学费也不高,一年只需要三四千块钱,再加上住宿费和平时的生活费等,一年大概需要2万块钱左右,不过这对于现在的他们来说,已经没有压力了,“婉婷上大学不用助学贷款了,也不用借钱,我们全家供她一个,没有问题的。” 

  不过,也还有让周永亮感到有些吃力的花销。“之前婉婷做化疗,牙齿都掉了,现在她已经是大姑娘了,要上大学了,不能让她瘪着嘴上学。”周永亮说,7月初他陪着周婉婷到北京口腔医院去进行了牙齿修复治疗,制定了修复方案;7月25日,周婉婷又独自一人到北京口腔医院复诊,测算了牙床面积,定做牙齿模型;8月6日,周婉婷还要再到北京口腔医院去一趟,“这次是去排定手术日期的,我们店里生意忙,只好让她一个人去医院了。”周永亮说,让他感到欣慰的是,周婉婷一直很独立、坚强,整个高中阶段三年,都是一个人在屯溪上学,“跟同学一起租了个房子,平时在学校食堂吃饭,周末就自己做饭,每个星期跟我和她妈妈视频一次,放假再到桐庐来。高中三年,我们没有陪读一天。” 

  周永亮说,由于周婉婷之前的化疗对口腔、牙床影响很大,所以这次的牙齿修复手术是先为其安装上假牙,总共花费需要3万多元。待假牙安装一段时间,口腔、牙床各方面调养恢复后,明年还打算为周婉婷植牙,“一起要植14颗牙,估计需要花20多万元。”周永亮说,目前安装假牙的费用已经准备好了,预计在开学前后能够完成手术,至于明年植牙需要的20多万元,他们全家打算先借钱,然后再慢慢还,“只要我们全家一起努力,这也不是多难的事。” 

  关于未来:回报社会传递爱心 

  9月9日就要开学了,进入大学后,周婉婷有些什么打算呢? 

  “先尽快适应大学生活。”周婉婷说,大学生活同高中肯定完全不一样,所以进入大学后,她要做的第一件事就是“适应”,适应陌生的大学生活环境、适应新的老师和同学、适应学校的学习节奏……虽然看起来很困难,但是周婉婷表示她有信心,毕竟整个高中三年独自一人在屯溪学习生活的经历,让她的自理能力得到了太多锻炼。“除了适应大学生活之外,还要参加一些社会实践活动,全面提高自己的综合素质。”周婉婷说,在完成本身学业的前提下,她还打算加入学校里的一些社团,跟着学哥学姐们多参加一些活动,帮助需要帮助的人,同时也提升自己的能力。 

  对于今后的打算,虽然有些遥远,但是周婉婷和周永亮都已经有了大致规划。“本科毕业后,要争取考研,继续学习深造。”周永亮说,只要能够学得进去,他就会一直支持周婉婷学习。 

  “除了学习之外,还有一件重要的事情。”周永亮说,周婉婷毕业后一定要努力工作、回报社会,把她自己从社会上得到的那份爱心一直传递下去,“做人不能忘本,要懂得感恩,这是最起码的底线。”周永亮这样对周婉婷说。周婉婷说,之所以高考志愿填了汉语国际教育(师范类)专业,其实是有她自己的打算,不仅要自己身体力行奉献爱心、回报社会,还要让更多人感受爱、传播爱,“当老师,可以引导孩子们从小感受正能量、传递爱心,可以让爱心的种子洒在更多人的心里。”周婉婷说,回报社会、传递爱心,将会成为她一生的追求,“就像爸爸说的,做人不能忘本,要懂得感恩,这是最起码的底线。” 

  关于婉婷:爱心汇聚点亮生命 

  2009年3月初,黄山晨刊小记者、屯溪阳湖镇中心小学(现屯溪江南实验小学)三年级学生、9岁的周婉婷突然被查出患有急性淋巴细胞白血病。采访时,黄山市人民医院儿科主任医师王德志介绍,周婉婷如果不能得到及时治疗,最多只能撑5至6个月,治疗则需要几十万元甚至更多。 

  几十万元,对于一个以开豆腐坊卖豆腐负担三个孩子上学的家庭而言,无疑是天文数字、不敢想象。记者前往采访时,让人感到欣慰而又不忍:婉婷虽然身患重症,却依然坚强面对,忍受了许多常人无法想象和忍受的病痛,可是依然常常安慰父母“要笑”;在得知自己所患的是白血病时,最担心的却是“请假这么多天,好多作业都没有做”,担心跟不上学习进度…… 

  2009年3月11日,本刊在“校园在线”版面开辟专栏,推出“记录生命——一个白血病女童的病床日记”系列报道,定期刊登周婉婷的病床题记,记录她的内心真实感受,一时间引起社会极大关注。与此同时,积极组织各校园小记者站开展爱心募捐活动,为周婉婷筹集爱心款,得到众多学校、老师、学生和家长的热情响应,爱心瞬间汇聚。 

  2009年5月30日,本刊联合“顺其自然”、通正拍卖、法柜酒吧、故园徽州网、黄山市红十字会等社会爱心人士和爱心单位发起,我市历史上首次大规模的民间慈善晚会——“倾城之爱,救助婉婷慈善公益募捐晚会”在中心城区昱中花园举办,现场募得爱心款78578.50元。 

  随后,这一事件得到更多人的关注,合肥、上海、杭州,甚至新疆、青海等外省市好心市民也纷纷汇来爱心款,为拯救小婉婷而努力。截至2009年底,共为周婉婷募得爱心款近30万元。自从本刊报道刊出后,周婉婷的事情也得到了她老家浙江丽水媒体的关注。2010年,丽水媒体在同本刊记者取得联系了解相关情况后,又在当地掀起爱心热潮,先后募得20多万元爱心款。 

  周婉婷先后辗转于杭州、北京各大医院治疗,并于2010年12月初通过中华骨髓库找到了与其完全匹配的骨髓源。2011年2月15日,周婉婷在北京道培医院接受骨髓移植手术;3月6日出仓,转入普通病房;8月中旬回到黄山;9月1日回到学校上课。2018年6月7-8日,周婉婷在市田家炳实验中学参加高考;8月5日,以高出安徽文科一本录取线8分的成绩被山东临沂大学录取。 

  经过持续治疗,周婉婷成功战胜白血病魔,身体完全康复。 (方伟 来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君