中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

黄山区:志愿花开 满城芬芳

作者:胡晓发 来源:黄山文明网 时间:2018-08-06

  在黄山区城区,时常可以看到一群群志愿者头戴小红帽、身穿红马甲,穿行于大街小巷、住宅小区,参与文明创建、扶弱帮困、便民服务等志愿服务活动,已然成了一道道流动的靓丽风景线。

  随着城市化快速发展,社区服务功能不断增强。近年来,黄山区各城市社区结合自身实际,组织开展多种形式的志愿服务。目前城区共有31支志愿服务队伍,志愿者人数5000多人,志愿服务逐步走向规范化、常态化,让城市更温暖、更有爱。

  “多多志愿者”服务队成为流动风景线

  黄山区龙西社区党委充分发挥辖区党员多的优势,凝聚退休、在职、非公企业、社会组织、居民等各类党员及共青团员、少先队员六类“红色细胞”,建立一支“多多”志愿服务队,搭建“爱心储蓄”志愿服务站、居民区“党群活动站”两个服务平台,创新实施“流动的红色风景线”党建项目。针对老旧小区多、困难群体多的特点和居民实际需求,重点打造红色“巡防”、红色“护学”、红色“爱幼”、红色“调解”、红色“宣教”、红色“帮扶”6项红色服务,实现为民服务精细化、人性化。“多多”志愿服务队被评为市志愿服务优秀典型组织。

  “萤火虫”效应营造“善流”“福流”

  2017年,黄山区龙北社区面向社会招募30名“萤火虫”志愿者,结对帮扶辖区内15名空巢老人、15名留守儿童。2018年将残疾人和特扶家庭纳入服务范围。志愿者每月为空巢老人开展一次上门生活服务或文化活动,陪同老人聊天解闷,帮助打扫卫生、洗衣做饭、理发等。动员老人参与各类文艺团体和文化娱乐活动,帮助老人学习使用互联网,适应现代网络社会。每月对留守儿童开展一次上门走访帮扶活动。及时了解需求,努力解决留守儿童的困难。提供作业辅导、心理疏导、精神慰藉、生活帮助等服务。此举有创意,让困难家庭感到“解渴”,经省红十字会推荐和全国总会评审,成为全省唯一一个中国红十字会总会第七期扶持培育试点项目。

  “爱心接力一小时”使社区更靓丽

  平东社区在原来志愿服务队建设基础上,组建6支“爱心接力一小时”“志愿服务队”,涵盖医疗保健、扶贫帮困、咨询调解、绿化保洁、文体宣传等方面,为志愿者队伍输入了新鲜血液。“爱心接力一小时”系列志愿活动服务开展以来,1000多名志愿者每周六上午9点到10点自行进小区开展环境卫生整治、文明秩序劝导和入户走访等形式多样的志愿服务活动,解决各类群众热点、难点问题780件,完成3个无物业老旧小区改造和14个无物业小区楼道出新工程,清除杂草800多平方米,清扫卫生死角470余处,安装路灯26盏;绿化补植300平方米,新增划线停车位62个,新增广场、小区健身器材8套,小区环境明显改善。 (胡晓发)

责任编辑: 尹文君