中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

“党员服务小分队”为摊主免费体检

作者:许晟 来源:黄山文明网 时间:2018-06-28

  近日,屯溪区疾控中心组织党员干部和业务骨干走进农贸市场,上门开展免费预防性健康体检服务,方便了农贸市场食品生产经营从业人员申办健康证,受到从业人员和市场管理人员的好评,进一步提高了农贸市场食品生产经营从业人员的健康证持有率。

  据了解,为推进国家文明城市和国家卫生城市创建,有效保障广大人民群众的食品安全和消费权益,屯溪区疾控中心在区市场监管部门的积极配合下,组织开展辖区内农贸市场的食品生产经营从业人员预防性健康体检工作。在每日完成70名公共场所、食品生产经营等从业人员健康体检任务的基础上,该中心专门从非健康体检业务科室抽调党员干部和业务骨干,走进农贸市场开展健康体检抽血化验工作,通过主动上门提供免费公共服务,吸引市场内食品生产经营从业人员主动参加健康体检,进一步提高农贸市场的食品生产经营从业人员健康证持有率。

  据介绍,做好从业人员健康体检工作,是保障公共场所卫生和食品安全消费的有效措施之一。《食品安全法》规定,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度;患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作;从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。由于农贸市场的食品生产经营从业人员存在一定特殊性,他们的健康体检一直是经营者和管理者面临的难题。

  周建忠是屯溪区一名食品生产经营从业人员,他在长干路前园农贸市场经营一个猪肉摊位。他告诉记者,每天上午7点左右就开始忙碌起来了,一般要到上午10点多钟才有歇息的工夫,而疾控中心办健康证一般在上午10点钟就结束了。“上个星期,市场管理人员通知我们经营户,说疾控中心要来人给我们健康体检,办健康证。”按照市场管理人员的吩咐和约定的时间,周建忠准备好照片等材料,等着疾控人员来市场抽血化验。与前几年不同,不仅不用缴纳体检费,肉摊上的生意也几乎没有耽误。

  为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,屯溪区从2017年4月1日起,取消预防性体检费这一行政事业性收费。面对取消收费后大幅增加的从业人员健康体检人群,该中心积极转变服务模式,主动上门提供便民服务。屯溪区疾控中心党支部书记何丰年告诉记者,目前已基本完成前园农贸市场、沙洲农贸市场的食品生产经营从业人员健康体检工作,按照知情同意、免费体检的原则,每个市场都有四五十名食品生产经营从业人员参加健康体检,“农贸市场的体检结束后,我们准备联系几家大的超市和食品生产企业,继续送服务上门。”(许 晟 来源:黄山晨刊)