中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

高举“五四”旗帜 争当志愿先锋

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-08

  时值共青团建团96周年、五四运动99周年,为继承先烈无私奉献的优良传统、传扬正能量,打造新时代充满朝气和正气的歙水新青年队伍,助力古城精神文明建设。5月4日下午,歙县自来水公司团支部开展以“高举五四旗帜、争当志愿先锋”为主题的志愿服务活动,歙县供水青年志愿服务队的18名青年团员集体参与活动。

  青年志愿者们以团小组为单位,分两拨展开行动,一组去往敬老院献爱心,二组来到开发区社区开展“供水服务进社区”活动。经前期对接了解,敬老院现有孤寡、残障老人8人以及孤儿2人,青年们在院长的介绍和带领下,纷纷捧上水果和牛奶,送到每一位老人和孩子手中,并现场向他们宣传讲解用水和节水的小知识。王院长笑着说:“看到你们青年人常来探望,老人们都像是变年轻了些。”关爱社会弱势群体是一种美德,也是青年奉献社会、回报社会的一份责任。赠人玫瑰、手有余香,青年们为需要帮助的人送上爱心的同时,对自己身有的幸福生活更存感激之心。

  当一组来到开发区社区协助二组时,这边的青年志愿者们正在社区一位孤寡老人家中打扫卫生。其实这已不是歙水青年志愿者第一次来为她服务了,老人原居渔梁,2016年一场大火无情地带走了老屋,也永远带走了她的老伴,故由政府安置在此。如今老人身子依旧健康,见到青年志愿者们总是笑得开朗,连声感谢政府和社会对她的关怀,心中的感动溢于言表,也感染了身边的青年们。

  青年们告别老人后,分别进行交通文明劝导、街道卫生清扫、供水宣传资料发放、供水服务问卷调查,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿服务队顿时在热闹的社区形成一道亮丽的风景线。发放资料和调查问卷时,青年们以老带新、结对开展行动,新员工在师哥师姐的带领下,与用户一道学习了解微信支付宝缴水费、现行阶梯水价等利民信息,并现场操练起来,通过亲身实践将学到的知识转化为业务能力。

  本次歙县供水青年服务队共计发放供水宣传资料120余份,完成问卷调查26份,为进一步提升供水服务水平、建设文明县城贡献微薄之力。(方吴名)

责任编辑: 尹文君