中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

市心理卫生协会到绍濂中心学校开展监测留守儿童心理活动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-16

  爱心为土壤,绽放留守儿童心灵之花

  4月14日,黄山市心理卫生协会关爱留守儿童心理健康公益项目组再次来到歙县绍濂中心学校,给该校留守儿童带来了“心”的调查和“心”的游戏等活动。

  在“心”的调查活动中,市心理协会项目组的志愿者指导留守儿童们填写了中学生心理健康评定量表和心理状况档案表。针对学生强迫、焦虑、敌对、人际关系紧张等倾向的情况进行详细调查分析,并收集学生家庭、学习、生活、日常行为和情感表现等情况,为每一名学生建立了心理档案。心理协会的志愿者表示,将依据有关数据进一步分析,对问题学生进行一对一的个体访谈,化解其不良心理,并实行动态跟踪。

  在“心”的游戏活动中,针对当前留守儿童缺少父母陪伴的现状,以教会了他们一些构建良好人际关系及处理朋友之间矛盾的方法为目的,市心理卫生协会副会长胡继佳带领留守儿童体验了“抓手”“人际互动”等游戏。最后每位学生将近期父母、亲人留给自己最深刻印象的的记忆画在白纸上,体味幸福的感觉。整个活动现场笑声不断、热闹非凡,孩子们在游戏中体验,在活动中感悟爱的力量。

  在反馈总结会上,胡继佳表示:“黄山市心理卫生协会将一如既往关注绍濂中心学校留守儿童身心健康发展,让爱的种子播撒在每一个留守儿童心中。”(朱向东)

责任编辑: 尹文君