中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

休宁县溪口镇:善心让敬老院的年味儿更浓厚

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-13

  农历腊月二十四,是南方地区的小年,也是休宁县溪口中心敬老院的老人们在一起共同度过的又一个小年。当日,敬老院里迎来了几位热心人,他们的善心让敬老院的年味儿更浓了。

  八旬老人献爱心,掌声雷动齐点赞

  “谢谢卢老您老人家,也谢谢您的家人啊!您年纪这么大了还惦记着大家!真的非常感谢!”溪口中心敬老院院长项荣华握着卢老的手,激动不已,连连道谢。项院长口中的这位“卢老”正是远近闻名的大好人卢昌银,家住溪口镇江潭村太溪组,今年已经88岁高龄了,多年来行善积德,曾为村民捐建候车亭,捐赠5万元帮助村里拓宽公路,洪灾后自己掏钱请人修葺护栏……在老百姓眼中他就是一位助人为乐的“活雷锋”。卢老虽已头发花白,但身体还很健硕,2月9日一大早,卢老便承载着在外创业的儿子卢忠宝的爱心敬老之意,带着水果和红包等“春节礼”,顶着寒风骑着一辆电动三轮车从太溪的家中赶至敬老院。面对敬老院的30余位老人,卢老感叹道:“我们这些老人啊,能够健健康康、快快乐乐的就行了!一点点小心意,没什么的!”从卢老手中接过新年红包后的吴杏春,竖起大拇指几次称赞:“您真是大好人啊!谢谢,谢谢!”如今卢老家庭幸福,儿女事业有成,但他十年如一日勤俭节约,有机会的时候,就把攒下的钱拿出来做好事。

  高三学子送棉鞋,只为老人穿得暖

  “这是小吴,他父母在溪口街开店。今年高三,马上就要考大学了,今天来给大家送双棉鞋,大伙儿鼓鼓掌,谢谢这个小伙子,也祝他高考顺利!”项院长向老人们介绍。“马上就要春节了,我带一些棉鞋来给各位老人。虽然棉鞋不值几个钱,但希望大家穿得暖和。最后祝各位爷爷奶奶身体健康,小年快乐!”吴勇征笑呵呵地说道。吴勇征今年18岁,在休宁读高中。受其父亲的影响,刚刚放寒假回家的他便捧着满满一箱棉鞋送给敬老院的年迈老人,只希望他们穿得暖。90多岁的老人朱英桃指着新换上的红色棉鞋,喜笑颜开:“这鞋子真暖和!”

  精心准备年夜饭,敬老院里乐融融

  为了让入住在“家”里的老人们过一个祥和、温馨的小年夜,宽敞明亮的敬老院食堂内,“大厨”陈阿姨正在精心准备年夜饭。腊肉、豆干、青菜……荤菜、素菜一应俱全,厨房里弥漫着浓浓的香味。老人们乐得合不拢嘴,浓浓的亲情弥漫着整个院子,洋溢着节日的欢庆气氛。院长项荣华表示,“让我的院民们吃得饱、穿得暖是我这个当院长的职责,看到老人们高兴,我心里也开心。”

  在这座不大的敬老院里,凝聚着党和政府的关怀,也汇集了像卢昌银老人一般社会爱心人士的涓涓爱心。正如敬老院老人所言:“前段时间镇里给我们发了棉衣棉被,帮我们扫雪扫冰,县民政局给我们发了礼品,今天又有好心人来看我们,送钱送水果送棉鞋。现在国家政策真是好,我们是打心眼里高兴啊!” (范彬 黄旭雯)

分享到:
责任编辑: 尹文君