中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

“爱心年礼”温暖环卫工

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  1月8日,黄山局部地区雨夹雪,气温骤降,而由黄山“2017”网友自发组织的一场“爱心年礼”派发,却温暖了黄山的环卫工。 

  酒、年糕、鸡蛋……1月8日下午2时50分许,中心城区新园路某五金店门口暖意融融,10位环卫工代表,从爱心人士和环卫处负责人手里,领取由黄山“2017”微信群群友募集来的“爱心年礼”。 

  “这是我新年的第一份礼品。”拿到礼品的环卫工邵九斤笑眯眯地对记者说。邵九斤今年62岁,从事环卫工作12年,家住黄口,现担负江南新城徽州大道高速口到黄口桥段的路面保洁。“现在好人多,越来越关心我们环卫工了。”来自江南新城的环卫工江月香接着说。江月香今年65岁,从事环卫工16年,在她看来,环卫工这份职业越来越受到尊重,自己也越干越有劲。 

  本次活动的发起人是浙江台州的庞帮军,他2002年来黄山创业,去年11月组建“2017”微信群,有100多名群友,来自各行各业,95%以上是黄山本地人。庞帮军说:“组群之后,大家觉得应该做一些有意义的事,眼下天寒地冻,环卫工人每天冒着风雨,起早贪黑清扫城市,很是辛苦,就计划着给环卫工募集‘爱心年礼’,100份年礼,总价值1万多元。”庞帮军的爱人网名“心飞扬”说:“微信群组建后的第一次募捐是去年11月,当时,休宁有一位年轻人溺亡,群里募集了七千多元给他的家人。”现场,网友徽哥默默地为环卫工人分发礼品,他也是“2017”的爱心网友,自己经常做公益,看到社会上有需要帮助的人,都会尽一点绵薄之力。他说:“做公益温暖他人也提升自己,很有意义。” 

  市环卫处督查处负责人王继春告诉记者:“目前,中心城区有五家保洁公司、400多环卫工人。最近几年,社会各界对环卫行业越来越关心,仅2017年,爱心人士给环卫工人送衣送物好几次。社会的关爱、尊重,环卫工人很开心。” (程向阳 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君