中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

国庆长假,他们做义工

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-10

  超长版的国庆长假结束了,在这样一个悠闲假期里,有人选择在家休息,有人选择外出旅游,还有一群人安排一天半时间做义工,他们就是黄山爱心365公益协会的志愿者们。

  10月7日上午,爱心365团队的义工们相约来到歙县福利院奉献爱心。身患小儿麻痹症的程德里,自己行走都不方便,还特地从徽州区坐车去歙县福利院参加活动,帮福利院的大爷剪指甲,还留下一套剪指甲工具,给福利院的老人们用。帮老人剃胡须、洗头发,陪老人、孩子聊天,每个月一次的义工活动,没有因为假期而暂停。随后,他们又来到老年公寓,给那些行动不便、年龄偏大的老人理发、剪指甲。下午,第二场义工活动在徽州区福利院进行,爱心365团队已在这里开展了4个月的爱心活动,让孤寡老人心情变得愉悦,大家都盼着每月这一天的到来。“做义工,我们从不嫌脏嫌累。”义工奚晓华说,“有一次一位老人的灰指甲不好剪,我就把老人的脚架在自己腿上,剪了二三十分钟。”奚晓华认为,与其说自己帮助了别人,不如说是他们成就了自己,在付出的同时收获满满。

  8日下午2点,爱心365团队的义工们和中国电信黄山分公司志愿者服务队环保小分队共20余人,利用长假最后半天休息时间,在花山大桥附近开展“保护地球母亲”环保宣传活动。这是该团队今年组织的第三场保护地球母亲的环保活动,义工们发现,花山桥下向东200米左右扔垃圾的现象比前两次好了很多,但往东800米左右的河边草坪上,仍有不少零散的餐巾纸、食品袋、盒等垃圾,尤其是小树林里有六大堆垃圾,不堪入目。义工们有的残疾,有的从七八十公里外骑摩托车赶来,有的带着一岁的宝宝,有的带着上幼儿园的孙子,大家放弃休假参加活动,捡垃圾的同时劝导市民不要乱扔垃圾,离开时把垃圾带走,希望通过这样的环保劝导活动,让市民自觉爱护地球母亲,让草坪更绿、公园更美、河水更清、天空更蓝。“我觉得挺有意义的,假期虽然没去哪里玩,但很充实,带着女儿回老家看看老人,到福利院做义工,参与保护地球母亲宣导活动,参与着,感召着,感动着。朋友圈的力量还是影响很大的,每一次转发都能影响一部分人,让更多的人懂得保护地球母亲,爱护周围环境并宣传着,所以我们看到的是一次比一次好。”义工谢东情深有感触地说。

分享到:
责任编辑: 尹文君