© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽歙县公筷公勺新“食”尚全力“加速度”

作者:谢桢 吴华 吴登 来源:歙县文明办 时间:2020-03-31

 

 3月31日上午,歙县新时代文明实践中心在披云山庄举办“文明餐桌”实践活动启动  

  今年三月以来,安徽省黄山市歙县新时代文明实践中心发出“文明餐桌”倡议,得到了全县广大市民的积极响应,公筷公勺、节俭环保等餐桌文明已成为新“食”尚,在全社会蔚然成风。

 

 

  3月31日上午,歙县新时代文明实践中心在披云山庄举办“文明餐桌”实践活动现场观摩“文明餐桌”提示水牌

  3月31日上午,歙县新时代文明实践中心在披云山庄举办“文明餐桌”实践活动启动仪式。歙县县委书记李忠,县长吴旭光,县人大常委会主任高秉如,县政协主席吴俏,市文明办副主任胡武军,县委常委、宣传部长孙洁等带头在“使用公筷 文明用餐 健康生活”主题承诺墙上签名。活动发布了“文明餐桌”倡议书,部分餐饮业代表、居民代表及社区代表上台作交流发言,倡导全民养成安全卫生、健康和谐、文明科学的饮食习惯,争做“文明餐桌”的践行者、示范者和推动者。“在经营过程中,我们会对餐厅进行全方位专业消毒,厨具、餐具也会定期进行高温消毒,客人在用餐过程中,我们提倡客人“一菜一公筷、一汤一公勺”,做到文明用餐,节俭用餐。”黄山龙食汇餐饮文化有限公司负责人辛化龙表示。“作为我们市民来说,我们要采取分餐制,如果不能分餐的,我们尽量用公筷、公勺和公用餐具,我们也要带动我们的亲朋好友、街坊邻居,一起融入到文明就餐这个活动当中去,将它普及到每一个家庭、每一个人。”市民汪昭松说。

 

小手拉大手,家庭齐承诺 

  歙县“文明餐桌”主题实践活动开展以来,该县依托新时代文明实践中心(所、站),成立一支“文明餐桌”志愿服务队,走街串巷开展倡议宣传,已有近1.4万名群众通过线上进行承诺,发放《歙县“文明餐桌”倡议承诺书》2万余份在广播电视、公共场所、旅游集散中心、车站、公交车载电视、乡镇为民服务中心等LED屏上展播《文明餐桌我先行》公益宣传片,并借助抖音新媒体扩大宣传面,收看人数达10万余人次;先后组织1000家餐饮单位做出承诺,制作5000余块提示水牌;开展小手拉大手活动,全县家庭共同学习餐桌文明小知识,承诺养成使用公筷公勺的良好习惯。(谢桢 吴华 吴登)

责任编辑: 王振龙