© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县小川乡:推行公筷公勺 践行文明新风

来源:歙县小川乡 时间:2020-03-30

  突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来了一堂深刻的饮食健康课,同时也对传统饮食习惯敲响了警钟。为养成讲文明、讲卫生的健康饮食习惯,培育科学生活方式,有效阻止病毒在餐桌上蔓延,小川乡发起“文明餐桌,公筷公勺”行动,坚决打好“舌尖上的防护战”,让安全、健康、文明的用餐方式,普及到每个家庭。

  广泛宣传公筷,做文明餐桌的发声者。该乡采取“线上”+“线下”相结合的方式做好文明餐桌的宣传工作。线上通过乡村两级干部朋友圈、微信群,以及“美丽小川我先行”、微信公众号等方式发布“文明餐桌、歙县在行动”小视频,线下在各村主要路口、商店、码头等重点场所粘贴推广公告,并利用村委会广播、流动小喇叭、电子显示屏、宣传栏等实体传播媒介广泛宣传倡导、推行使用公筷公勺,引领毕节文明新风尚。

  主动使用公筷,做文明餐桌的实践者。使用公筷,不仅是对自己的健康负责,也是对他人的尊重。应该做到从自身做起,身体力行、做到聚餐主动使用公筷、让公筷成为餐桌上的“常客”,让公筷公勺成为每个人的文明习惯。并且向身边亲朋好友宣传使用公筷,影响身边越来越多的人形成使用公筷的意识和习惯,积极传播文明用餐新理念,

  提供公筷服务,做文明餐桌的推动者。农家乐、餐馆、单位食堂等餐饮行业,应认真践行“文明餐桌”要求,主动提供公筷服务,合理布置温馨提示牌,提醒、劝导客人使用公筷,做到一菜一公筷,一汤一公勺。严格落实从业人员健康检查制度,自觉遵守餐饮行业规范,餐具必须严格消毒,确保就餐环境干净整洁,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,引导消费者养成健康卫生的用餐习惯。

责任编辑: 焦莹