© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山歙县:“五个起来”打好“舌尖上的防疫战”

作者:谢桢 周群 来源:歙县 时间:2020-05-09

  为进一步筑牢疫情防控墙,安徽黄山歙县新时代文明实践中心通过提倡使用公筷公勺、拒食野生动物、践行“光盘行动”等系列活动,引导市民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,共同打好“舌尖上的防疫战”。

文明餐桌宣传剪纸

  宣传动起来。依托全县28个新时代文明实践所,198个新时代文明实践站,成立“文明餐桌”志愿服务队,引导2万名群众线上承诺,发放倡议书3万余份。制作《文明餐桌我先行》公益宣传片1部,在广播电视、公共场所、旅游集散中心等公共LED屏上循环展播,收看人数达10万余人次。

  标准立起来。统一设计制定“徽筷”“徽勺”“文明餐桌提示水牌”“公益广告宣传画”等标准,制作5000余块具有“徽元素”提示水牌,规范公筷材质、使用标准以及引导方式。

  行动推起来。与餐饮经营单位签订承诺书1000余份,要求餐饮经营单位严格按照用餐人数、菜品数量配备公筷公勺,实现“一菜一公筷,一汤一公勺”。积极开展“小手拉大手”“机关干部带头示范”“文明餐桌示范店评选”等宣传活动,引导机关干部、市民、餐饮经营和服务人员学习餐桌文明知识,承诺养成使用公筷公勺的良好习惯。

  礼包送起来。向全县1000余家餐饮企业派送“文明餐桌大礼包”,礼包由《“文明餐桌”倡议承诺书》、公益广告宣传画、餐桌提示牌等组成,进一步倡导使用公筷公勺、文明健康就餐的良好新风尚。

  监督严起来。成立联合执法队,加强对餐饮行业、企事业单位食堂开展文明餐桌行动检查,对标准的执行情况、顾客的知晓情况、行动的落实情况进行常态化监督,确保做到一桌一提示牌(卡),对发现未按照“文明餐桌”标准的餐饮单位进行通报批评。目前,已对600余家餐饮企业进行检查。(谢桢 周群)

责任编辑: 胡敏