© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县郑村镇新时代文明实践:“文明餐桌行动”进行时

作者:周楷 来源:歙县郑村镇 时间:2020-04-02

  

  歙县郑村镇积极响应县新时代文明实践中心发出的“文明餐桌”倡议,引导机关企事业单位学校食堂、宾馆饭店农家乐等经营业主参与到“文明餐桌行动”中来。

  线上线下,响应号召。3月23日,郑村镇在微信公众号转发县“文明餐桌”倡议书,在乡镇交流群,各村村民交流群进行“文明餐桌,歙县在行动”线上号召,利用村中的喇叭、村委电子宣传栏,循环播放,线上线下同时发力,引导社会踊跃参与“文明餐桌”承诺。据统计,郑村镇参与线上活动响应的人数达千人。

  公筷公勺,分餐进食。每到工作日的11:30,郑村镇的食堂便排起了长队,全体干部职工隔空排队,井然有序,依次自取餐具,进行打饭,使用公筷进行夹菜,打完饭菜分开就餐,做到四不准:一不准排队距离过近;二不准排队时交谈;三不准就餐时距离过近;四不准浪费饭菜。食堂负责人程益坚说到:“自从开年以来,我们食堂就实行分餐制,一方面是为了疫情防控,另一方面也是为了响应文明餐桌的号召,大家也都很乐意进行分餐制。”

  无接触服务,打包就餐。位于郑村桥头的“浓浓川味”饭店是郑村镇疫情防控期间开业较为早的一批,做到了场所消杀、人员培训、每日测温、消毒器具等安全开业的要求,来到其饭店,现在暂不接待堂食,消费者可以在门口进行点餐,由厨师在后厨烹饪完毕交由顾客,做到无接触服务,消费者打包就餐,在特殊时期通过这样的方式保障饮食安全和响应“文明餐桌”。

  小餐桌,大文明。郑村镇广大党员干部群众郑重承诺:文明健康生活,从我做起,从现在做起;与文明握手、与陋习告别;人人争做“文明餐桌行动”的践行者、推动者。(周楷)

责任编辑: 王振龙