© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
徽州区:文明餐桌让“公勺公筷”成为新“食”尚

作者:张科 程曦 王卉 来源:黄山文明网 时间:2020-03-27

  

  疫情期间,市民逐步养成了特殊时期戴口罩、勤洗手、常通风等健康好习惯,良好的餐饮习惯也同样关系到市民的身体健康,黄山市徽州区推广“文明餐桌”,让“公勺公筷”成为新“食”尚。

  3月25日临近晚餐时段,笔者走进位于岩寺老街旁的首府饭庄,只见每张餐桌上都有醒目的使用公勺公筷的提醒水牌,服务员除了给前来就餐的客人测量体温外,还根据用餐人数和菜品数量配备了相应的公勺公筷,并对消费者进行引导。店长吴云霞介绍:“我们早上上班以后第一时间去把消毒柜打开,把餐具全部消毒,所有的菜里面都会放公筷,我们会提醒顾客用餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食,杜绝铺张浪费,现在很多顾客都非常支持和理解。”顾客朱娅表示:“以前在饭店就餐我们确实没有使用公筷公勺的习惯,我觉得现在尽管疫情防控形势积极好转,但围桌共食、不用公筷还是有卫生安全隐患的,可能给病毒传播提供便捷的途径,所以出来到这边吃饭都有提供公筷公勺,这样比较干净卫生,这个也是一种比较良好的生活习惯。”区市场监督管理局食品股负责人袁健介绍:“我们倡导餐饮服务经营者提供‘公筷公勺’,设置“公筷架”,做好餐具的消毒,积极引导消费者使用公筷、公勺,践行光盘行动。目前发放的公勺公筷的倡议书已经有500多份了,除了城区餐饮企业,我们还给各个乡镇、景区,农家乐、民宿客栈、土菜馆都发了倡议书,倡导全体市民游客践行卫生、健康、文明的用餐方式。”

  “现在疫情还没有完全结束,我们思想上也不能放松,现在旅游慢慢好起来了,吃饭的人肯定就多了,一菜一筷,一汤一勺,我们对吃饭的顾客也要做好提醒,这不仅是对客人的负责,也是对自家生意的负责……”在岩寺镇燕尾山庄农家乐,业主王万彬和“徽姑娘”们正对6个包间的卫生进行全面消毒,每张餐桌上都摆上“公筷公勺”温馨标识。为让游客玩得舒心、吃的放心,镇新时代文明实践所的志愿者们还上门服务,开展复工复产温馨提示和使用“公筷公勺”礼仪培训,倡导辖区内农家乐、土菜馆经营户使用“公筷公勺”,推行“文明餐桌”理念,同时,提醒业主接待游客时认真登记,严把健康卫生关。

  该区在推行餐饮企业使用公勺公筷的同时,还积极推动文明餐桌进家庭,倡导家庭聚餐“一菜一公筷、一汤一公勺”,用小餐桌带动大文明,做用餐有礼的文明市民,用“小餐桌”捍卫“大健康”,以“小礼仪”带动“大文明”,为全面夺取战“疫”胜利发一份光,献一份力。(张科 程曦 王卉)

责任编辑: 王振龙