李权生  

  ——退休不退岗 夕阳愈生辉

  

  

  

  

  

  

  

  人物简介:李权生,男,83岁,1939年出生,中共党员,黄山市休宁县“夕阳红”志愿服务队队长。

  事迹简介:2000年从流口中心小学退休后,李权生加入休宁县离退休教育工作者协会,经常性走进乡村免费向当地百姓宣传党的各项方针政策,2008年担任协会会长一职。同年,他组织成立了“夕阳红”志愿服务队,队员34人,李权生担任志愿服务队队长。本着退休不退岗,继续发挥余热精神,通过“板凳课堂”方式,积极传播党的方针政策1100余场次,累计开展关爱他人、乡村振兴、疫情防控等志愿服务活动900余次,走访留守儿童490次,志愿服务时长4000多小时,通过一件件小事,用自己的点滴行动,赢得了人民群众的高度认可。先后荣获2016年黄山市关心下一代工作先进个人、2017年“最美休宁人”、2018年黄山市“十佳五老”、2019年休宁县道德模范、2021年黄山市关心下一代工作先进个人。“夕阳红”志愿服务队当选安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务先进典型。

  乐得其所,义务宣传二十载

  暮色苍茫夕阳好,半老不逊年来少。李权生自2000年从流口中学退休后,加入休宁县离退休教育工作者协会,他始终不忘党员身份,充分发挥多年教育工作优势,组建了“夕阳红”志愿服务队,带领队员们积极投身疫情防控、文明创建、基层治理等志愿服务活动中,助力乡村工作开展。节假日期间,李权生时常带领“夕阳红”志愿服务队队员,活跃在流口镇的每个村庄,行走至每个角落,通过“板凳课堂”方式,为广大人民群众带来政策宣讲服务。3年多以来,为当地刊出宣传专栏近120期,刷写墙体宣传标语150多条,书写张贴纸质宣传标语300多幅,发放宣传单页1000余份。他还组织开展法律法规、防范电信诈骗等知识讲座,并牵头编制、发放《法律知识》读本1500多册,受群众1600人次。

   

  李权生在流口中心小学书写反邪教黑板报

  李全生带领的这些退休老教师志愿者们为当地农村文化宣传是纯义务的,他们不仅没有一分钱报酬,相反经常自掏腰包筹措必要的开销经费。“你们为农村文化政策宣传出力,同时还要自掏腰包出钱买些宣传板报的必须品,很多人都说你们很‘傻’,难道你们一点都不在意吗?”面对村民的质疑,队长李权生老师说:“我们从学校退休以后每个月都有工资,而这些都是得益于党和政府的好政策,所以我们应该为党和政府做一些力所能及的事情。至于别人怎么想我们、说我们,我们一点都不在意也完全不在乎,只要想到我们的所作所为对老百姓是有用的,我们就感到很高兴,仿佛有着无穷的动力。”   

  用心用情,关心关爱下一代

  流口镇是劳务输出大镇,常年在家的以老人、妇女、儿童为主,他们对国家最新的惠民政策、法规法律等知识了解不够。为营造良好的社会环境,支持和帮助青少年成长成才,“夕阳红”志愿服务队牢牢把握青少年需求,以喜闻乐见的形式,开展各类关心关爱未成年人活动200余次,手绘关心未成年人特色墙报60多期,粘贴各类标语800多条,发放宣传资料2000余份,走访留守儿童家庭490多次,足迹遍布流口镇的每个角落。李权生总是心心念念中小学生的安全问题,6年来,每当暑期来临之际,他都会带领队员们来到流口中心小学,通过安全知识小课堂、防溺水手绘报等方式,向学生们传达防溺水知识,让孩子们意识到安全的重要性,同时了解必要的自救手段。同时,李权生还和队员们每天对沿线河道进行巡逻,向沿线群众发放防溺水一封信130余份,为未成年人健康成长筑起安全屏障。

    

  李权生在流口中心小学开展普法宣传进校园活动

  深秋的皖南略显湿冷,11月的一个雨夜,李权生带领队员们冒雨来到茗洲村,对村里50名留守儿童进行走访,每到一户,李权生耐心询问孩子学习情况,结合自身多年的教学经验,提出了针对性的见解,让每一位孩子能够快乐地学习、健康的成长。家住茗洲村的一个老太太说:“这么冷的天,你们这么大把年纪还来我们家宣传传授教育方法,中国共产党真好。”

  

  直面疫情,奉献余光和爱心

  自新冠肺炎疫情爆发以来,李权生作为“夕阳红”志愿服务队队长,虽然年纪大了,但他不畏困难、挺身而出,协助社区开展疫情防控,他积极参与返乡人员摸排、防疫知识宣传等志愿服务活动中来,共摸排返乡人员动态信息146人次。在防疫志愿服务工作中,碰上生活有难处、对政策不理解的村民,李权生总是能发挥工作经验,耐心调解,做好政策宣讲,很好地化解难题。气温刚刚回暖时,有些村民着急返乡务农,他总是反复给他们讲解防疫政策,动之以情晓之以理,劝说他们遵守防疫规定。返乡春耕开放后,他又及时传达给返乡居民最新政策信息,贴心地提醒他们返乡途中做好个人防护。“让防疫知识走进每一户家中,我的力量很小,但是我会尽自己的全力,守护乡亲们的安全……” 

李权生手写版疫情防控黑板报

  在疫情好转之际,他带领队员书写张贴宣传专栏6期,积极把最新防疫政策及时送到人民群众心中,把积极参与一线的白衣天使、广大干部的先进事例传播到每个家庭,协助流口中心卫生院开展疫苗接种宣传发动、信息登记等工作服务群众2863人次。“在我们大家眼中,李权生为人和善、乐于助人,虽然他退休了,可我们大家还是亲切地叫他‘李老师’,每次看到他这么大的年纪,还走村入户,宣传国家政策法规,不仅给我们带来最新的知识,这种无私忘我的精神头真值得我们学习,为李老师点赞!”流口村村民汪大爷说道。

  在困难中,同舟共济,在危机中,携手共对。李权生组织服务队队员开展“爱心捐赠 助力抗疫”志愿服务活动,多方募集资金2000元,献出夕阳的爱。“虽然我退休了,但作为一名共产党员的本色没有褪去,只要我还有力气,我就会尽我所能,发出一点光和热,帮助更多的人,发扬志愿服务精神,为社会做点贡献。”

  最美不过夕阳红,温馨又从容。正如歌里所唱的这样,这位老人给社会所带来的温馨又何止从容这样简单。在这个古朴的山区里,他不贪图任何报酬,坚持用自己最擅长、最真实、最直接的方式贡献自己的力量,感恩全社会,感染身边人,感动你我他。