中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

歙县王村中心学校多措并举构建校园安全防控体系

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  歙县王村中心学校根据国务院和安徽省政府关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的有关文件精神,多措并举构建校园安全防控体系。

  落实安全责任。成立以校长为组长的校园安全风险防控体系建设领导组,明确校长、副校长、中层领导、班主任和科任老师及后勤、门卫等岗位安全职责,制定各项安全制度,规定检查频次和检查内容及工作要求,层层分解和落实安全工作任务,及时填写安全督查手册,严格按照“九必查”、“五必看”、“两必问”、“一必测”等完整的工作措施和标准开展综治考评,全面落实安全工作责任和措施。

  加大宣传力度。通过国旗下讲话、晨会、班会、宣传橱窗、电子滚动屏幕、校园广播、家长会、报告会、学校办公群、班主任群、班级qq群、微信群、给家长一封信等平台和渠道对师生加强安全教育,争取家长支持和配合,进一步提高师生及家长的安全防范意识。

  加强防控措施。学校严格按照“强化领导、全校动员、人人参与、各负其责、综合治理、完善机制、加强防控、确保长效”的工作原则,健全学校安全预警和风险评估制度,有针对性地开展专项安全演练、预防和转移安全风险等工作,力求“排查、人防、技防”三到位,校园采用封闭式管理,做到活动场所和重点区域监控全覆盖,监管无死角,门卫实行24小时值班负责制,学生上下学与家长无缝隙对接;同时加强校园周边环境整治和对学校门口食品销售点的食品卫生安全整治,并重视交通安全,设立警示牌、减速带等,对科普日活动、每天安全教育10分钟、防溺水、防踩踏、校园欺凌、基建项目安全、安全包保、责任书签订等工作作出具体要求,且认真落实“十不准”。

  排查整改到位。定期和不定期地对治安、交通、消防、校舍、饮食卫生、防溺水等安全隐患重点排查,发现问题及时整改到位;定人负责,建立健全校园安全工作台账,加强痕迹管理,努力降低和化解学校安全风险。

  校长刘海平强调,各校点要加强校园安全管理,安全防控绝不懈怠;要切实有效的构建学校安全风险防控体系,积极营造良好的教育环境和校园环境,为学生健康成长、全面发展提供保障;要尽一切努力确保全体师生的生命安全和校园财产安全,把校园建成最阳光、最安全的地方。(张永忠 方权)

分享到:
责任编辑: 卢小旭