中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

歙县杞梓里中心学校直面低温寒潮话防范

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  歙县杞梓里学校现辖的金竹、瓦上两所村小都分布在距本部30-40里的周边山村,是名副其实的“山头小学”。学生上学要翻山越岭,长距离步行,低温雨雪冰冻天气,一直是困扰师生交通安全的隐患。学校直面近期出现的低温寒潮,积极做好灾害防范应对工作。

  勤预警,做到心中有底。学校QQ群添设“重大气象信息提醒”,及早通报雨雪天气信息和相关气象预警信息,及早加强防范;同时根据市、县政府发布的雨雪冰冻灾害应急响应,启动应急预案,适时响应调整上下课时间、停课、停考、提前放假或延期开学的应急措施。

  细排查,防患于未然。学校加强校内设施的防冻、防雪、防风灾害工作,开展教室、宿舍、厕所、食堂等教学用房、附属设施及电器设备的安全排查,重点检查停车棚、围墙、危险化学品保管、水电气线路等,防止建筑松动塌压、线路老化走火;加强闲置校舍及在建项目的的安全监管,落实安全防范措施,避免意外事故发生。

  重宣教,筑牢防范链。通过QQ群、班级微信群,提醒家长强化监护人责任意识,密切关注气象灾情,及时科学应对大雾、冰雪的极端恶劣天气;加强孩子的校外监管,选择合适交通工具接送孩子,坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学。利用主题班会、黑板报重点宣传防冻、防滑、防火、防踩踏安全知识,提醒学生能步行上下学的不乘车,步行要遵守交通规则,主动避让行驶车辆;尽量减少外出,不到结冰的水面上滑冰或者行走。积极开展“阳光体育冬季长跑活动”,享受阳光,享受运动,享受温暖。细化做好因天气原因不能回返家的住校生,并为他们提供生活保障。(董光钿)

分享到:
责任编辑: 卢小旭