中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

歙县第五教育片区“四到位”预防未成年人违法犯罪

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  为进一步加强青少年思想道德建设,创建平安和谐校园,歙县第五教育片区“四到位”预防未成年人违法犯罪。

  明确目标任务,确保管理到位。片区各校广泛动员社会各方面力量,以宣传预防为重点,加强青少年教育,完善青少年管理,净化青少年成长环境,现特色,展亮点;王村、街口等校建立健全预防青少年违法犯罪工作机制和工作制度,建立较为完备的预防青少年违法犯罪工作的组织网络,形成以班科任老师为主体,争取家庭的积极配合、社会的广泛参与的齐抓共管的新局面,实现对青少年学生违法犯罪的有效预防和控制,全面落实预防青少年违法犯罪工作责任制和违法犯罪责任追究制,并逐层分解目标任务,把青少年学生违法犯罪率控制为零。

  加强法制教育,确保宣传到位。片区成立以片区主任为组长的预防未成年人违法犯罪工作领导组,领导并协调各校开展工作;各校建立以校长为组长,班主任、任课教师为骨干的学法、普法工作队伍,加大对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传力度,并以“法律进校园”为依托,利用校园广播、宣传窗、黑板报、手抄报等平台,通过图片展览、征文比赛、演讲比赛、报告会等活动宣传预防青少年违法犯罪工作的目的意义,起到很好的导向作用。小洲中心学校多次邀请国家级心理咨询师胡继佳老师来校进行心理咨询专题讲座,并将法制教育寓于活动之中;森村中心学校利用每周一在国旗下讲话举行主题演讲,并给家长发放有关预防未成年人违法犯罪资料,争取家长支持,发挥“大手牵小手”家校共管作用。片区各校围绕主题,突出重点加强宣传,起到了很好地推波助澜、营造氛围的作用。

  落实教育措施,确保防控到位。片区各校充分认识到加强和预防青少年违法犯罪工作的紧迫性和重要性,切实把其摆在学校工作的议事日程,根据学生年龄特点,有针对性地对学生进行法制教育,使他们知法、懂法,自觉抵制各种外来不良因素的侵蚀,增强守法的自觉性。长陔、小川等校聘请专职法制副校长,定期为师生作法制专题报告,使校园法制教育收效显著;绍濂、璜田等校建立健全工作领导机制、落实工作保障、重视思想道德建设和法制宣传教育、强化自护意识、积极开展团队活动、全面加强青少年管理和防控,方法好、力度大,从措施上杜绝青少年违法犯罪。

  加强督导检查,确保考评到位。片区定期和不定期地对所辖学校进行专项督促检查,如发现问题,就限期整改;横关、狮石等校及星星和爱心幼儿园校长(园长)亲自抓、负总责,班科任教师结合各自职责认真抓好工作,实行分层负责制,级级承担责任,层层抓好落实,平时和月季加强自查,从源头上杜绝青少年违法犯罪。年终片区组织人员对各校预防未成年人违法犯罪工作及档案管理规范化、明细化、标准化进行考核考评,择优评先上报。(张永忠 叶雨生)

分享到:
责任编辑: 卢小旭