中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

屯溪四中在实践中传承民族文化精髓

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-08

  修之以身,其德乃真

  优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,在对社会主义市场经济条件下的青少年进行世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。

  “教训子女,宜在幼时,先入为主,终身不移”,传统文化教育就要从“小”下手,让传统文化之美从孩提始起就培养文化和艺术的欣赏力,而生活中最需要的不仅仅是“生存能力”,还有对美的“鉴赏力”。不管今后从事什么样的职业,一定要有对本民族文化的欣赏力,这表示民族生命力和精神的成长。一个民族最兴旺的时候,一定是传统文化发扬最广大的时候。习总书记在党的十九大报告中更是指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。所以,传承传统文化是一种历史责任和使命,学校就是进行优秀传统文化教育的重要阵地。

   屯溪四中一贯注重传统文化教育,学校组织编写了由浅入深、循序渐进,符合不同阶段学生特点的传统美德校本教材。把古代先贤的语录贴在校园里,丰富校园文化生活让戏曲走进校园。学校还推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入学校教育全过程,加强诸如《三字经》《千字文》《论语》《孟子》等经典国学篇章的教学、诵读和背诵,把传统教育寓于校园环境、校园文化之中,让学生感受到了传统文化的博大精深。

  

  “腹有诗书气自华”,经典诵读一直是我校的特色,并在这方面取得了卓越的成绩。在刚刚举行的2017年黄山市初中生中华经典诗文诵读比赛市直选拔赛中,屯溪四中代表队在徐晓君、汪京宁等老师的指导下,一举荣获个人诵读,集体诵读和团体总分的三个一等奖,并将代表市直参加全市比赛。这充分展示了四中多年来开展经典诵读活动的成果,更进一步地激发了师生对诵读的热情,使全校进一步形成“人人诵读,遍地诗声”的氛围,为师生构建了一个理想的文化生态,打造出独具特色的书香校园。

  “靡不有初,鲜克有终”,屯溪四中上下将以此次比赛为动力,更加坚定信念,凝心聚力,不忘初心,继续前行,让中华民族的传统经典文化教育工作成为我校的又一张名片。(汪京宁)

分享到:
责任编辑: 尹文君