中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

祁门胥岭学校开展“爱我中华,爱我家乡”主题研学旅游活动

来源: 黄山文明网 时间: 2017-05-02

走进黄山军博园  

  4月27日,祁门县胥岭学校组织开展“爱我中华,爱我家乡”主题研学旅游活动。该校全体师生共计二百余人走出校园,走进黄山军博园参观红军北上抗日先遣队纪念馆、粟裕大将纪念馆以及军事体验区等场馆设施,研学革命历史,深切缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。随后该校师生还参观了国内目前第一家糕饼主题文化博物馆“徽州糕饼博物馆”,感受糕饼里的徽州文化,研学徽州糕饼传统工艺。

 

参观粟裕将军纪念馆 

  红军北上抗日先遣队纪念馆是为了纪念中国红军北上抗日先遣队谭家桥战役而修建的纪念馆,2017年入选《全国红色旅游经典景区名录》,是安徽省爱国主义教育基地。整个纪念馆主要由瞻仰大厅、粟裕将军墓、战壕遗迹及战斗指挥台等部分组成,以实物纪念品、文字图片、军事体验等形式介绍粟裕将军的生平事迹和红军北上抗日先遣队的战斗历史。是目前国内展示红军北上抗日先遣队资料图片和革命文物最丰富最齐全的纪念馆。

  纪念馆内,一幅幅纪实的图片、一件件陈列的文物、一个个生动的故事,似乎在向师生们诉说着那段硝烟弥漫的历史。抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,全方位展现了谭家桥战役的历程和红军英雄的风貌。透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,仿佛能看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军、军团长寻淮洲带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,全体师生的心灵受到极大的震撼。

  在另一个研学旅游点,黄山市首批20家研学旅游示范点之一的徽州糕饼博物馆,师生们则被徽州糕饼历史和徽州民俗文化深深地吸引了。

  徽州糕饼博物馆,是国内目前第一家糕饼主题文化博物馆。馆区面积达9600平方,共三层,分为“一生一世”、“一年四季”、“一间教室”、“一个车间”、“一次体验”等七个展区。以“挖掘糕饼里的徽州,再现记忆中的美食”为主题,展示了徽州历代以来人的一生一世和一年四季中所要经历的几个重要时刻需要食用的糕点及其谐音和寓意。围绕启蒙、婚嫁、求子、经商、祝寿等情境,充分展示了纯正的徽州人传统习俗,让师生们体验一次穿越时空的文化之旅,身临其境地感受了徽州人的一生一世与徽州糕饼的不解之缘。

  本次研学旅游活动在对学生进行爱国主义教的同时,也使学生对徽州文化有了更多的认识。该校负责人表示,读万卷书,行万里路,研学旅游在增长见识、陶冶情操等方面具有积极作用。黄山市研学旅游资源丰富,首批研学旅游示范点就有20家,且教育性、游憩性、实践性、安全性较好。学校今后将把“学”与“游”深度结合作为关注的焦点,切实提升学生综合素质,全面落实立德树人的教育思想。(孙祁岗)

分享到:
责任编辑: 文潮