欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 志愿服务->正文
歙县溪头镇:贫困群众知恩图报 抗洪救灾众志成城
编辑日期:2020-08-12  来源:歙县溪头镇  作者:江夏友 吴军  [ 关 闭 ]

  7月7日,歙县经受了一场50年一遇的特大洪涝灾害,全县大范围灾情严重。洪灾过后,全县人民迅速投入抗灾自救,重建家园的行列中,值得称赞的是,其中一大批贫困户主动请缨,参加到抗灾自救中,以实际行动感谢党和政府对他们提供的帮助,汇报社会对他们的关怀。歙县溪头镇的汪芳胜就是其中之一。

贫困户汪芳胜(左二)穿戴红马甲、口罩与其他队员在城区支援企业抗灾自救

  “在我最困难的时候,是党的好政策帮我度过了难关、摆脱了贫困。做人要懂得感恩,灾情如此严重,我更应该尽自己的一份力量,为政府分担。”7月13日,正在支援歙县城区抗灾自救的汪芳胜说。

  汪芳胜是歙县溪头镇汪满田村建档立卡贫困户,2013年8月夫妻双双遇车祸陷入贫困,面对家庭遭遇,性格倔强的他并未一蹶不振,而是带着伤势未愈的身体,发展菊花产业,仅用两年多的时间,就实现家庭年收入超过13万元,彻底甩掉贫困户的帽子,实现了由“欠债户”到“富裕户”的重生蜕变。

  7?月11日,当得知镇里要组织一批人支援城区开展灾后重建时,汪芳胜第一个就加入到这支队伍里来。“党和政府对我们贫困户关爱有加,我要尽我力所能及去报答这份恩情,现在抗洪救灾正需要人,我应该参加。”当天上午7点,汪芳胜就和溪头镇180多名抗灾自救队员一起赶赴歙县城区,随即投入救灾行列,整整5天没有休息,一直坚持到队伍全部撤离。

竦坑村贫困户江胜名、江永明、江功顺等支援春江花园小区灾后清理

  同样像汪芳胜一样感恩政府,主动承担社会责任的贫困户还有许许多多,如溪头村的汪利民、叶忠卫;西坡村的章胜春、汪胜利;竦坑村的江胜名、汪菊仙等等。从一张张朴实的贫困群众的脸上,绽放的是笑容、是坚毅、是希望,他们用自己的举动展示了自强自立的不屈精神,回报着对党的感恩之情。

  据了解,溪头镇主动参与这次支援城区开展抗灾自救的贫困户达150多人次。“这群有担当、懂感恩的贫困户,能把自家的灾情摆在后面,以大局为重,为抗洪救灾、灾后重建取得决定性胜利凝聚起了万众一心,众志成城的强大正能量。”溪头镇防汛抗旱指挥部负责人说。(江夏友 吴军)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办