欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 文明单位->正文
歙县民政局扎实做好新安江退捕渔民社会救助工作
编辑日期:2020-10-13  来源:歙县民政局  作者:程前进 胡娜  [ 关 闭 ]

  为深入学习习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚决贯彻党中央、国务院打赢长江流域禁捕退捕攻坚战决策部署,全面落实省市县委、政府有关工作要求,歙县民政局扎实做好新安江退捕渔民社会救助工作。

  开展摸底排查。通过数据比对,于2020年8月20日印发了《关于进一步做好禁捕退捕渔民社会救助工作的通知》,对家中有患重大疾病人员、重残人员和建档立卡贫困户,但尚未纳入低保、特困救助供养范围的,进行逐户排查,摸清帮扶需求,明确帮扶措施,按政策实施社会救助。目前,已有3人纳入城市低保,16人纳入农村低保,5人纳入农村特困人员供养,给予2户临时救助。持续做好对所有建档立卡退捕渔民的监测,简化审核审批流程,一旦发现符合救助条件的,及时按规定纳入救助范围,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。

  落实保障政策。对符合救助条件的退捕渔民中已获得低保、特困救助供养的人员,借助7月份年度提标和平时动态管理契机,重新界定保障类别和保障标准,对低保对象里符合低保金增发条件的,及时给予低保金增发。目前,已对25人次提高保障供养水平,1人实施低保金增发。

  完善收入核查办法。对渔民渔船渔具退捕补偿金、政府社会保障补缴资金等政府给予的政策性补偿资金以及必要的就业成本,暂不计入家庭收入和财产。对于家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时按规定适当扣减。对于家庭成员就业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,根据实际情况给予一定的渐退期。

  发挥社会救助联席会议制度优势,深入基层,解决实际问题。加强与农业农村、人力资源社会保障等部门的联系,开展信息比对,实现数据共享,对特殊困难渔民,配合农业农村部门落实帮扶政策措施。联合相关社会救助联席会议制度成员单位,深入乡镇、村居开展退捕渔民摸底排查、社会救助政策落实情况调研,及时解决发现的个案问题,确保社会救助兜底保障到位。(程前进 胡娜)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办