欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 文明单位->正文
歙县税务:文化新视窗 楼道铸税魂
编辑日期:2020-09-23  来源:歙县税务局  作者:王明敏 汤威  [ 关 闭 ]

  歙县是历史文化名城,坐落于此的歙县税务局,根植徽文化沃土,积极融入当地全国文明城市创建,不断探索创新,丰富发展楼道文化,开辟文化传播新视窗,引导税务干部向上向善,凝聚推动税收事业发展的强劲动力。

  走进歙县税务局,在主楼和副楼一到三楼的楼道、走廊两边墙壁上,一幅幅内涵丰富、简洁生动的宣传牌和招贴画映入眼帘,移步换“景”,“习语长廊”“勤廉文化”“食堂文化”“健身文化”“书画文化”等主题文化墙慢慢呈现在面前。顿时,单调枯燥的楼道变成了学习提升的阵地、播撒文明的窗口、同事互助的港湾、职工风采展示的平台。

  “每次经过楼道,我不再脚步匆忙,边欣赏边拾级而上,这已成为我的一种习惯。楼道文化是主动的、积极的、潜移默化的。我脑海里始终有一种声音鞭策着,作为税务干部要崇尚美德、忠诚担当、廉洁自律。”歙县税务局纳税服务股股长吕向荣由感而发。

  最引人注目的就是“习语长廊”中“增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”文化墙,不仅幅面大,占据了三楼过道一整面墙,而且主题突出、庄严大气。走近之后,不由得让人肃然起敬,一下就置身于浓厚的党性教育氛围中。“‘习语长廊’包含初心使命、中国梦、纪律规矩、道德建设、扫黑除恶等习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,不仅为楼道增添色彩,充满温度,更能时刻重温习近平总书记的重要讲话,作为新党员感到很有必要。”歙县税务局税政股胡雅岚称赞道。

 

  “食堂文化”是歙县税务局文化建设的重要部分,也是践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为最新指示的“微景观”。“珍惜粮食 拒绝浪费”为主题的食堂文化墙,以公勺公筷、珍惜粮食、文明就餐、光盘行动、厉行节俭、拒绝浪费切入点,让每位干部职工走进食堂就餐时能时刻感悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的精神内涵。

  “健身文化”和“书画文化”,旨在引导干部职工在忙碌的工作之余,注意增强身体素质,养成良好的兴趣爱好。看着一幅幅职工创作的书法、摄影作品,让人感受艺术魅力同时,由衷感叹歙县税务局真是人才荟萃之所。

  以点带面、以小见大,“小空间”释放“大文化”,楼道成为传递文明的“绿色通道”,不仅为歙县税务干部工作生活增添动力,更是润物细无声的“春雨”,让歙县税务干部的文明素养得到日益提升。(王明敏 汤威)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办