欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 文明单位->正文
歙县进一步做好户籍跨省建档立卡贫困人员应保尽保工作
编辑日期:2020-09-22  来源:歙县人社局  作者:詹诚 姚京  [ 关 闭 ]

  根据人社部《关于做好户籍不在本省的建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作的通知》(人社中心函〔2020〕19号),歙县在基本实现城乡居民养老保险应保尽保的基础上,不停顿、不放松,推动户籍跨省重点人群参加城乡居民养老保险,巩固扩大应保尽保成果。

  一、核实户籍在外省贫困人员信息。全面梳理人社扶贫平台建档立卡贫困人员名单,通过乡镇摸底、县公安局户籍科复核的方式核查户籍在外省的贫困人员。对符合参加城乡居民养老保险条件的人员,将其户籍信息、身份证明等资料上传扶贫平台并推送至户籍地,由户籍地社保经办机构办理参保手续。目前,完成核查外省户籍贫困人员165人。

  二、外省认定我省户籍的贫困人员应保尽保。在收到外省认定的贫困人员信息后,通过公安部门及时核实其户籍、人社部门核实其参加职保或享受其他基本养老保险待遇情况。对符合参加城乡居民养老保险条件的人员及时办理参保手续,引导其个人缴费。目前,接收云南省推送的1名贫困人员信息。

  三、更新扶贫平台贫困人员信息,材料及时归档。及时更新扶贫平台建档立卡贫困人员生存状态、身份情况及参加基本养老保险情况,并将扶贫平台中的身份证明等附件材料作为业务档案归档。(詹诚 姚京)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办