欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 我们的节日->正文
歙县郑村中心学校2020年“我们的节日·中秋节”主题活动总结
编辑日期:2020-10-12  来源:歙县郑村中心学校  作者:  [ 关 闭 ]

  为弘扬优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,唱响“我们的节日;中秋”这一主题,按照中央文明办发出的《关于组织和开展“我们的节日;中秋”主题活动的》要求,我校于中秋节前,在全校广泛开展了以“我们的节日;中秋”为主题的中秋节主题感恩活动。活动突出思想教育内涵,大力弘扬社会主义主旋律,把爱国主义教育贯穿“我们的节日;中秋”主题活动始终,现将活动总结如下:

  1.组织开展节日民俗文化活动。学校充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏、红领巾广播站、手抄报、晨(班)会等宣传教育形式,介绍中秋节的节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。使学生知道中秋的来历和纪念的意义,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深。

  2.开展中华经典诵读活动。1-2年级主题:传唱优秀童谣;3-6年级主题:中秋诗文朗诵会。低年级由班主任或家长搜集关于中秋的童谣,中高年级搜集与中秋有关的诗文。语文老师指导学生唱童谣,吟诗咏句,通过诗文赏析,感受大自然的美景。同时让学生阅读赏析、积累诵读与中秋有关的诗文,这样不仅让学生记住名篇佳作,更重要的是让学生明白一个道理,养成一种品质,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

  3.认真开展“我们的节日;中秋”主题班队会活动。我校德育工作始终以加强爱国主义教育、民族精神教育为主线,利用好少先队两级组织和班级活动两个平台,抓住重大纪念日活动,采用少年儿童喜闻乐见的活动形式广泛开展德育教育。中秋节前后,学校组织开展了一系列与中秋有关的主题活动。各中队利用星期四的班队活动,组织开展了以“庆中秋”为主题的班队活动,各中队活动内容丰富多彩,演讲、诗句接力赛、文艺表演,猜谜语、故事会……通过这些丰富多彩的活动,营造了节日的氛围,感悟团圆、和谐的幸福,表达了浓浓的爱国思乡的情怀。也使同学们在活动中感受到了中华民族的优良传统,对传承中华民族优秀传统文化起到了积极的作用。

  4.开展中秋慰问活动。在中秋节来临之际,9月29日下午,优秀学生干部来到了郑村养老院,开展“我们的节日;中秋”慰问活动,与老人共度了一个快乐而温馨的中秋佳节。

  在慰问活动中,学生们把他们满满的祝福献给了来郑村镇自四面八方的老人:香甜可口的月饼,沁人心脾的水果,种类繁多的书籍,各种各样的学习用品……他们还带去了精彩纷呈的才艺表演:诗朗诵、唱歌、跳舞、武术……

 

  在这其乐融融的氛围中,老人们收到学生的中秋祝福,内心十分激动。一位老大爷说:“能够以这种方式过中秋,我们感到非常幸福。”

  通过一系列活动的开展,使同学们不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,让学生对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱;而且也使同学们懂得感恩回报,对全体学生进行了很好“感恩”教育,从而激发同学们去努力学习,用以报答父母恩情。这次的活动会让我们的孩子们今后更加紧密地团结在一起,更加友好快乐地相处,使中华传统文化内涵得到更好的传承。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办