欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 我们的节日->正文
歙县岔口中心学校“我们的节日——中秋”活动总结
编辑日期:2020-10-12  来源:歙县岔口中心学校  作者:  [ 关 闭 ]

  为积极弘扬和传承中华民族优秀传统文化,进一步丰富师生的精神文化生活,不断增强传统文化魅力,根据中央、省、市、县文明办有关工作部署,近日,岔口中心学校组织开展了丰富多彩的活动。

  活动中,学校结合自身实际情况,利用校园宣传栏、主题班会、黑板报、手抄报等形式,精心设计内容,广泛宣传传统节日,营造出了浓厚的民族节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。

  各班级开展了“我们的节日——中秋”主题班会。特别是四年级班很有创意。活动以智力比拼的形式进行,老师巧妙地将有关中秋节的来历、传统习俗、诗歌等以智力题的形式呈现给学生,采用比赛的形式。看哪个组对中秋节的知识了解的最多。获胜者老师给大家分发奖品——圆圆的月饼。同学们惊奇地接受这节日的礼物。品尝着甜甜的月饼,分享着节日的祝福。

  各班还开展了“迎中秋,庆国庆”手抄报评比活动。活动中学生们精心设计,用自己独到的见解画出了自己心目中的国庆节和中秋节。绘图过程中,同学们小组间团结合作,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了新中国成立71年的建设成就,展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜等传统文化。

  开展民俗文化活动,同学们高高兴兴吃月饼、参加中华经典诵读、演小品、歌舞等活动,在活动中知道了中秋节的风俗习惯,感受到了节日的温暖。

  各班级通过集中开展中秋诵读活动,讲中秋的故事、说中秋的习俗、诵中秋的诗篇、送中秋的祝福等,让全校师生了解中秋节的相关文化,感受到了中秋节的美好氛围。各班级还依托心理咨询室让留守学生打亲情电话与父母谈心交流,增进感情。

  积极开展志愿服务活动。以“积极参与、美化家园”为主题,开展环境整治活动。以关爱、互助为主题,组织师生志愿者与留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人等共品月饼,陪他们度中秋佳节。  

  结合国庆 71 周年,开展“童心向党,歌唱祖国”歌咏活动。引导师生增强对中华优秀传统文化的认知认同,增进文化自信,焕 发爱党爱国爱社会主义的热情。

  此外鼓励广大师生节日期间,积极融入丰富多彩的民俗文化活动,让充分感受传统节日的魅力。 

  总之,通过弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日——中秋”主题活动的开展,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情!增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办