欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 我们的节日->正文

                承家风 共阅读
            
编辑日期:2019-06-03  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

  为了弘扬中华民族传统文化,引导广大居民特别是青少年进一步了解传统节日和民俗,让大多数孩子远离手机和电视,丰富孩子们的精神世界,增进亲子间的情感交流,歙县新路街社区妇联以“六一”儿童节为契机,开展以“书香飘万家”为主题组织了一次家庭亲子阅读活动。

  活动现场,两位爱心妈妈带着孩子和辖区的留守儿童用充沛饱满的情感,抑扬顿挫的语调,高声齐诵《家风颂》。通过诵读经典的方式传承端午神韵,体悟中华文化魅力把对好家风的情感表达得淋漓尽致,并引起大家的共鸣。通过朗诵经典不仅使青少年拓宽视野,让国学文化精髓代代传承,还加深了他们对中华优秀文化的感悟和认识,了解中华民族的灿烂文化,激发了爱国主义情感和民族自豪感。社区还为每位小朋友准备一份小礼物。祝小朋友们节日快乐,努力学习,发愤图强。成为能够担当民族复兴大任的新时代新人。

  此次活动,除中华经典诵读外,还有包粽子比赛、好家风好家训故事分享、戏曲欣赏、歌曲合唱,让孩子们感受到了浓浓的端午氛围和中国的传统节日魅力同时感受到传统文化和推动着好家风,传播着向上向善的正能量。

  借助此次亲子活动传承了传统文化学习了家风家训,培养了良好的家风和良好的社会风气,让社会主义核心价值观在小朋友和家庭心中生根发芽向大家宣传读书的意义,宣传开展亲子阅读活动的好处,希望能吸引更多的家庭参与到读书当中来。作为家长应该要认识到亲子阅读在家庭教育中的重要作用,每天抽出一点时间与孩子共同阅读,做孩子读书的榜样,引导孩子把阅读当作生活的一部分把孩子引入知识的海洋。在平时生活中多多挤出时间与孩子共同阅读,分享阅读的快乐。

  随着经济社会的发展和居民群众生活水平的提高,加强学习、追求新知已成为许多居民家庭的自觉行为。新路街社区积极发掘资源,通过举办各种面向不同层面、不同群体的讲座和培训活动,努力为居民创造更多学习提高的机会。倡议家长放下手机,每天坚持阅读,培养亲子阅读好习惯,形成全民阅读好氛围。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办