欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 农村创建->正文
歙县三阳镇:“三线”机制 提升离任村干部认证工作质效
编辑日期:2020-10-16  来源:  作者:汪静芸  [ 关 闭 ]

   歙县三阳镇认真完成落实离任村干部身份认证及生活补助申报等重点工作,在桥梁线、宣传线、基准线上下功夫、用力气,形成规范化、精细化、实效化考核机制,全面推动离任村干部工作抓实抓细。

  构筑桥梁线,规范化拉近距离。构筑“1+7+N”认证体系,即坚持以镇认证工作领导组为首,全面细化离任村干部身份认证及补助申报工作细则;7个村党总支依托2014年摸排底册及老年大学志愿者,做到各村离任村干部底数清,情况明,并在各村党群服务中心设立离任村干部政策咨询处;N个党员联系群众网格在一线以“一问一看一查”的工作方式进行地毯式摸排。根据了解掌握的离任村干部申报补助方面的困难及诉求以及对干部政策执行方面的意见建议,认真分析研判,提出解决措施、推动问题解决。

  完善宣传线,精细化提升引导。根据离任村干部身份认证及补助申报实施方案加强镇公众号及先锋网等平台运用,及时审批发布离任村干部身份认证及补助申报等最新资讯,充分发挥平台管理员的作用,密切关注平台评论,及时准确进行政策解读。利用国庆中秋双节外出务工人员返乡季,在各村党群服务中心、各大商超等人员密集处张贴离任村干部认证工作指南,在各村新时代文明实践站中秋晚会上穿插离任村干部认证工作通知,对前来咨询离任村干部生活补助工作政策的人员,安排专人接待,耐心细致地向他们解释政策规定,并进行相关信息采集。随后认真进行调查核实,确保无一遗漏,切实将此项工作真正落到实处。

  严格基准线,实效化结果运用。构筑信息采集结果运用机制,对符合条件的人员进行申请书、申报表、各种证明的填报并进行公示。同时认真听取他们对镇党委和村“两委”工作的意见和建议,引导他们在思想上和党委保持一致,积极辅助村“两委”做好村里的各项基础性工作。对不符合条件的人员采取精神鼓励和关怀帮扶相结合的方式,做好心理疏导和关怀帮扶等工作,切实帮助解决思想和生产生活方面的困难问题,同时广泛开展走访慰问活动,了解他们的生活、身体状况,在落实农村困难党员救助、结对帮扶等优惠政策方面,重点向他们倾斜,形成关心帮助的长效机制。(汪静芸)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办