欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 农村创建->正文
歙县北岸镇:金竹生态美,清洁在超市
编辑日期:2020-10-09  来源:歙县北岸镇  作者:汪爱丽  [ 关 闭 ]

  每个星期三早上,歙县北岸镇金竹新村村委会的生态美超市门口,这里就已经排起了长队,四邻八乡及本村的村民拎着一袋袋塑料瓶,烟盒,纸杯等垃圾,准备在超市里兑换生活用品了。

  一般周三是固定兑换垃圾的时间,村民排队能排出十几米远。兑换的标准是2纸杯烟头换一袋盐,20个塑料瓶一瓶洗洁精……

  在超市里,村里值班的工作人员正在迅速地清点垃圾数量,另一名工作人员正在忙碌地给村民兑换生活用品。

  自从有了生态美超市,一些在家老人妇女,现在每天出门都要带着一个垃圾袋,看到地上有烟头或者矿泉水瓶这样的废品,就会捡起来放进塑料袋,积攒一个星期后拿到超市里去兑换。

  一年前村里刚开始有生态美超市时,村民都不相信垃圾还可以换生活用品,将信将疑的只是将家里的一些可回收垃圾拿来超市,后来尝了甜头,有人还不太好意思在公共场合捡垃圾,但时间长了习惯了,一些身体好些的老人,都跑到大阜等一些周边的村里捡烟头塑料瓶,一些烟民也自觉将烟头积攒起来,一个星期去超市里兑换的一些生活用品,基本上可以满足家里的日常需求。

  金竹村生态美超市自亮相以来,就以“变废为宝得实惠”的模式,通过收购村民平时分类积累、收集下来的可回收利用垃圾,用油、盐、醋、牙膏、洗洁精等物品与之兑换,从而改变农村群众乱丢乱扔等陋习,着力解决农村人居环境“脏、乱、差”等突出问题,激发了村民参与环境保护的积极性。

  下一步北岸镇将着力在大阜、瞻淇、白杨、北岸村、五渡、呈村降等6个行政村全面建成生态美超市并对外运营,有力的促进农村环境美化和文明新风的形成。(汪爱丽)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办