欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 农村创建->正文
歙县霞坑镇:三龙戏珠——庆国庆、闹中秋
编辑日期:2020-10-09  来源:歙县霞坑镇  作者:  [ 关 闭 ]

  今年是难得一遇的国庆、中秋同一天,为了庆祝祖国的国泰民安、繁荣昌盛,10月1日的洪琴村热闹非凡,一群群游子从四面八方齐聚回家,让这个平常静静的村庄一下的热闹了许多。

  白天,村里的孩子们一个个忙着追逐嬉戏打闹,开心极了;年轻人则一个个忙着聚在一起聊着各自的工作生活;中年人们一个个的都在忙着准备过节的菜肴;老人们则坐在巷弄里聊天,品味着子孙团聚的幸福,但有一部分人,他们在忙着草龙的最后收尾工作,忙着准备晚上的舞龙表演,忙着能在这个特殊的中秋、国庆之夜为村民们献上不一样的文化晚餐。

  今年,中秋舞草龙上演的是“三龙戏珠”,三条草龙分别是五星组、光明组和洪琴上门各负责一条龙。晚上7:30,3条草龙先后从村子的3个方向同时出游,龙头灯火齐明,龙身灯光闪烁,沿着各组的主要巷弄,向村委会操场集中。

  近几年来,为了更好地传承好这一民俗文化,洪琴村的热心人士及村民均年年组织进行舞草龙活动,在村组干部的精心安排与引导下,活动年年有序、顺利?,表演一年比一年精彩。

  为了中秋之夜的活动,洪琴村的村民每年在中秋之前就自发开始捐款筹集活动资金,每条龙的组织者和村中的一些老艺人在一个星期前就开始着手扎草龙的准备,中秋当天?,年青的小伙子们一个个的从四面八方赶来,学做一名龙的“舞者”,虽然他们的力量不是那么有力,动作不是那么娴熟,但希望那这项民俗活动传承下来的心是热忱的。

  夜幕下,3条30余丈栩栩如生的草龙,带着全村丰收喜悦之情和对祖国的美好祝愿,在村民的舞动下翩翩起舞,穿梭于村中小巷。

  晚上8:00,村委会的操场四周早已人山人海,围满了从四面八方赶来观赏这极具特色的民俗活动、分享喜悦、祈福安康的村民。

  3条草龙在绕各自的路线一圈结束后,先后都集聚在村委会操场上,顿时,鞭炮声和锣鼓声齐发,“三龙戏珠——庆国庆、闹中秋”正式开演,一时间,灯光、月光、手机光、香火光交融一片,喊声、笑声、唿哨声一时齐发,场面热闹壮观的让没有来现场的您隔着屏幕都能感受到。

  只见3条龙在村操场上竞技亮相,显示着龙的威仪和雄美,场面壮观优美,那是组织者精心“导演”的大片,是龙身下每一个“舞者”力量与技巧的完美结合,从而形成龙的律动,给人以视觉的享受与震撼。

  晚上9:00,“舞者”们累了,围观的群众也尽兴了,“三龙戏珠——庆国庆、闹中秋”活动也结束。

  据统计,活动当晚,有3000余群众观赏这一具有600年历史的特色民俗活动,很多举家已经定居在北京、上海、江苏的洪琴人都纷纷从外地驱车赶来参与、观赏,附近各村的村民也从四面八方赶来。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办