欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 农村创建->正文
歙县北岸镇五渡堨田村:节庆舞龙迎中秋
编辑日期:2020-10-09  来源:歙县北岸镇  作者:符远哲  [ 关 闭 ]

  在10月1日这一天,正值“国庆”“中秋”双佳节,中国传统村落歙县北岸镇五渡堨田村举行了一年一度的2020年“迎中秋·庆国庆”传统舞龙民俗表演仪式。节日里回乡团圆的村民群众纷纷聚集到现场观看表演。舞龙表演活动起源于隋唐,盛行于明清,是徽州地区的传统民俗,原为古歙州人民祭拜汪国公的一种活动形式。人们通过舞龙来纪念心目中的龙,在村里乡间舞起来,可祈求国泰民安,渴望来年风调雨顺。

  舞龙作为中国优秀传统文化的一个重要元素,也是五渡堨田村的历史文化传承。所舞的龙并非单单是一条长龙,而是一个民族活跃的象征,它突显出一个民族的浩然正气,预示着一个民族的兴旺发达。舞龙并非是人、杆、龙的简单组合,在其中蕴涵着深层次的民族体育精神,道家学派的“天人合一”思想以及民族的凝聚力量。舞龙也并非是简单的民俗表演,它对于中国传统文化而言,是枝叶和大树的关系,这一茂盛的枝叶已经为大树增添了光华的色彩,并将继续焕发出新的生命力度,这对中国传统文化的继承和发展有着无可替代的价值功能。(符远哲)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办