欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 未成年人->正文
歙县雄村学校真情落实教育扶贫“一个都不能少”
编辑日期:2020-09-16  来源:歙县雄村学校  作者:胡少平 汪志平  [ 关 闭 ]

  雄村学校高度重视教育扶贫工作,用真情贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚的动员令:“发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。”新学期开学不久,该校又组织教师利用周六、周日为小韩送教上门,续写发生在我们身边非常暖心的教育扶贫故事。

  雄村镇义成村的小韩家,是一个非常不幸的家庭。他父母都是残疾人,不仅肢体残疾,而且智力低下,无法从事正常人的工作,仅靠做点手工勉强维持生活。更为可悲的是,小韩降临人间,更是一个先天性重度残疾人。他双脚无法站立,双手十指僵硬,反应迟钝,语言表达不畅……三年前,当地党委政府筹措资金,为一贫如洗的小韩家盖了一层砖瓦房,总算有了一个安居的家。

  小韩,一天天长大了,到了入学年龄,终因其身体状况,无法到校与正常同龄孩子一起上学。学校领导高度重视,本着“一个都不能少”理念和责任担当,近年来有计划地安排党员教师,利用双休日和节假日,风雨无阻为残疾儿童小韩送教上门,让其享受公平而有质量的教育。如,小韩到龄了加入少先队,佩戴鲜艳的红领巾,并在队旗下宣誓;“六一”国际儿童节,小韩受学校邀请,在同一片蓝天下,坐着轮椅,手中挥舞着小国旗,与同学们一道共同佳节;2020年伊始,突如其来的新冠疫情,随着“停课不停学”工作的全面展开,学校同样全力保障小韩居家“线上学习”。

  由于学校教育扶贫工作实效显著,引起了国家级、省级新闻媒体高度关注及社会广泛赞誉,得到更多的爱心人士关注,送上礼品和慰问金。十年树木,百年树人。每一个孩子,都是祖国的花朵;每一个孩子,都是中华民族的未来和希望。在教育扶贫的新征程中,该校携手共进,把控辍保学“一个都不能少”理念变成活生生的现实。(胡少平 汪志平)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办