欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 未成年人->正文

                森村中心学校:夯实德育之基 引领健康成长
            
编辑日期:2019-12-16  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

  为进一步加强学校未成年人思想道德建设工作,在学生中培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“美德少年”在学生中的引领和榜样作用,近日,森村中心学校在全校范围内开展2019年度“美德少年”评选活动,在校园内兴起了人人争当美德少年的蔚然之风。

  德育争标兵,品格比高下。在启动仪式上,校长汪紫军作《德育争标兵,争做美德少年》动员讲话。他寄语同学们在学习科学文化知识的同时,自觉践行道德规范,增强道德意识,养好良好品格,努力扣好人生“第一颗扣子”, 从小做一个有道德的人。

  据悉,每年的12月为该校的德育争标兵活动月。“美德少年”评选表彰活动已成为该校德育工作的一个亮点。2019年度“美德少年”评选活动的开展,旨在从点滴入手,夯实德育之基,引领健康快乐成长,打造倾心有温度的教育。侧重引导在校未成年人立足学校、社区、家庭,从小事开始,努力做到孝敬父母、尊敬师长、团结友善、热爱劳动、勤俭节约。通过评选活动营造一种人人学先进,个个争标兵的良好氛围,促进班风,学风、校风建设。截至目前,活动累计发放德育作业单716份,共收到活动反馈信息482条,取得了良好的实效。

  在学校德育处、各班主任、老师的精心组织下,全校各班级利用班会课进行“美德少年”评选条件的学习和讨论,并对学生进行“德育小测试”,鼓励学生争做美德事情,争当美德少年。学校利用广播室适时宣传各班开展文明活动信息,跟踪播报文明事迹。各班在认真完成“德育作业单”的基础上,积极开展自评和推荐,按学生数的10%推选美德少年候选人,各校遴选后公布本年度美德少年。

  一直以来,该校坚持以德育为先、立德树人发展目标,坚持以评促建、重在建设的原则,以丰富多彩的活动为载体,重评选过程,努力构建新时期学校德育工作新格局,涌现出了一批又一批“守公德”“勤学习”“爱劳动”的美德少年。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办