欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 通知公告->正文
徽州历史博物馆文物征集公告
编辑日期:2020-10-15  来源:徽州历史博物馆  作者:  [ 关 闭 ]

  徽州历史博物馆场馆建设接近尾声,展陈深化设计已经通过专家评审。根据相关领导、专家意见,徽州历史博物馆展陈文物在某些环节的特点不够突出,用文物说话的能力不强。为进一步提升徽州历史博物馆陈列布展水平,丰富馆藏文物,充分展示古徽州深厚的历史文化底蕴,根据《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆藏品管理办法》等有关法律法规和规定,现诚向社会各界广泛征集文物。

  一、征集范围

  具有合法来源的个人、法人和其他组织的各类文物。

  1.反映古徽州各个时期的政治、经济、文化和生活的代表性实物。如:石器、陶器、瓷器、玉器、青铜器、铁器、砖瓦和徽州传统工艺制作加工器具等。

  2.反映古徽州历史的各时期的重要文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书等。

  3.反映古徽州发生的重大历史事件、革命运动或著名人物的具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的实物和影像资料等。

  4.反映与古徽州有关的知名人士的代表性实物和影像资料。

  5.与徽州商人、徽州商帮、会馆等有关的手稿、契约等文物、资料。

  二、征集方式

  1.捐赠。鼓励社会各界人士、专家学者和收藏爱好者捐赠自己收藏的相关藏品。

  2.收购。收藏者或文物商店、拍卖市场、旧货市场等出售的文物,可按相关程序购买。

  3.借展。根据展陈需要,对收藏者不愿出售或捐赠的文物,在其自愿的基础上,采取所有权不变的方式借展。

  4.法律法规规定的其他方式。

  5.复制或仿制。对于本条1至5项方式无法获得的文物,可借助现代科技手段进行复制或仿制。

  三、鼓励政策

  对于符合博物馆入展条件的捐赠藏品,由徽州历史博物馆颁发捐赠证书;具有重要文物价值的,由歙县人民政府颁发捐赠证书,同时举办捐赠仪式,在相关媒体上予以宣传表彰。

  四、征集时间

  2020年10月15日至2021月6月30日

  五、联系方式

  陈玉琳: 0559-6535100

  叶剑波: 0559-6530306

  方 晖: 0559-6530339

  传真号码:0559-6535100

歙县博物馆

2020年10月14日

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办