欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 通知公告->正文

            歙县帮扶礼遇道德模范及好人实施办法
        
编辑日期:2016-07-18  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

歙县帮扶礼遇道德模范及好人实施办法

为充分体现全社会对道德模范及好人的尊敬和关爱,进一步弘扬社会正气,营造人人学习、关心、争当道德模范及好人的良好氛围,根据市文明委《黄山市帮扶礼遇道德模范及好人意见》(黄文明〔2016〕1号)精神,结合我县实际,制定实施本办法。

一、目的意义

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,建立帮扶礼遇道德模范及好人长效机制,充分体现党和政府的关心关爱,推动形成崇尚好人、学做好人的社会价值导向,在歙县形成崇德向善的社会风尚。

二、帮扶礼遇对象

帮扶礼遇对象为全县范围内国家、省、市、县级道德模范(含提名奖,以下统称道德模范)及“中国好人”、“安徽好人”、“黄山好人”、“歙县好人”(含提名奖,以下统称“好人”)。

三、帮扶方式

帮扶礼遇实行公开、公平、公正的原则。由县文明办根据实际情况,提出拟帮扶礼遇道德模范及好人名单,经县文明委审核,媒体公示后实施帮扶。

(一)物质奖励。市级及以上道德模范、好人由上级文明委奖励。县文明委对当年当选县级道德模范的给予1000元奖励并颁发荣誉证书;对当年当选的“歙县好人”的给予300元奖励。

(二)走访慰问。将贫困的道德模范及好人的慰问列入县文明办节庆日走访慰问范畴,慰问所需费用由县文明办统筹安排。

(三)特殊帮扶。因见义勇为、抢险救灾、疾病等原因,致使身体受到伤害且丧失劳动力的道德模范及好人,由县文明办根据实际情况,提出拟帮扶名单,经县文明委审核后,符合城乡低保或农村五保供养条件的,由县民政部门按相关程序及规定给予最低生活保障帮扶。县文明办从安徽道德建设基金申请专项资金资助帮扶。

(四)社会帮扶。各文明单位要对贫困道德模范及好人开展结对帮扶,并在重大节日进行走访慰问。以政府号召、社会参与、群众自愿等方式,广泛发动社会各界对道德模范及好人开展各种形式的帮扶与关爱。

(五)就业创业帮扶。相关部门要免费为道德模范及好人进行技术培训,为他们就业创业提供技术扶持。

四、享有礼遇

凡是在歙县评选出来的道德模范和好人,凭有效证件均可享受以下各种礼遇:

(一)遇到重大节庆日及重大活动,可邀请道德模范及好人作为特邀嘉宾出席。

(二)在看病就诊方面,给予优先照顾,在服务窗口设置“道德模范及好人优先”等标牌。

(三)县教育部门为县级以上道德模范及好人的未成年子女,在不违反相关规定的前提下,提供入托入学便利。

(四)各单位开设道德讲堂时邀请道德模范及好人授课。各中小学校必须聘请道德模范及好人担任“校园辅导员”。

(五)在各主要公园、广场、街道将道德模范及好人的事迹刊登上墙,并运用宣传栏、刊物、广播、电视、网络、手机台等各种媒体深入宣传,形成学习道德模范及好人、崇尚道德模范及好人、关爱道德模范及好人、争当道德模范及好人的良好风尚。

五、组织领导

歙县帮扶礼遇道德模范及好人工作在县文明委领导下,由县委组织部、县委宣传部、县文明办、县财政局、县人社局、县民政局、县总工会、团县委、县妇联等部门联合成立歙县帮扶礼遇道德模范及好人工作领导小组。领导小组下设办公室(设在歙县文明办),负责帮扶礼遇道德模范及好人的组织、管理工作。办公室主任由县文明办主任担任。

抄送:市文明委。

歙县精神文明建设指导委员 2016年7月5日印发

]

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办