欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 聚焦歙县->正文
吹响集结号 网格党旗红
编辑日期:2020-02-12  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

  全县充分发挥党组织和广大党员在抗击疫情中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,吹响战“疫”集结号,让党旗在防疫网格中高高飘扬。

  吹响集结号,发布社区“动员令”。歙县城区有226个小区,总人口达12万余人,仅靠社区自身力量难以支撑长期高强度防控工作。县疫控指挥部及时发出《通知》,要求加大人员与资源下沉,充实社区防控力量,在职党员全部下沉到小区参与防控,动员居民党员及时到所属社区党组织报到,同步到所在小区包保单位报到,参与防疫阻击战。目前,社区党组织领导、网格党支部牵头、物业服务企业参与、共建包保单位等党员协助以及社区志愿者共同参与的“五方联动”机制运行流畅、成效显著,有千名党员认领政策宣传岗、隔离监督岗、人员劝导岗和关卡值守岗,党员先锋作用带动了上千名教师、专业人员和返乡大学生参与防控。

  防控再细化,网格处处“党旗飘”。根据省委组织部关于“全省基层党组织和广大共产党员在防控疫情斗争中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”的号召,该县按照“网格化、地毯式”管理原则,全面落实“三防三查三加强”要求和联防联控措施,构筑群防群治严密防线。坚持党建引领,成立了多个小区疫情防控临时党支部,小区内实行镇领导班子成员负责包保,县直单位干部驻守包保、社区两委成员具体包保的“三包”制,明确了严密排查到位、政策宣传到位、动员群众到位、环境整治到位、生活保障的督察机制。

  连日来,歙县千名网格员、居民党员全力以赴当好防疫排查员,将涉疫情况信息摸排到位;当好防疫的协控员,将重点人员协控协管到位;当好防疫宣传员;将疫情政策宣传到位,当好防疫安全员,将风险隐患排查到位;当好防疫调解员,将网格矛盾排查化解到位。据统计,共入户家访排查5万余户(次),电话家访、回访3万余人(次),发放各类宣传资料2万余份,协助为万人次居民测量体温,协助发放口罩等防护用具20000余件。各社区组建“迷彩疫情防控小分队”、“党旗飘扬疫情防控小分队”等志愿服务党员先锋队、突击队100余支,地毯式、网格化开展全覆盖的“扫楼行动”。

  织牢保障网,激发斗志“显担当”。着力在提高监督保障上、强化典型宣传上、健全关心关爱机制上下功夫,不断增强服务社区疫情防控工作的使命感和责任感。成立专门督查小组以“四不两直”方式深入小区一线,对疫情防控措施落实情况开展督导检查;县委组织部门从党费中拨付30万元专门用于疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办