欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
【道德模范在身边】洪晓春:一诺千金携妻共护千亩山林28载
编辑日期:2019-10-16  来源:歙县文明办  作者:  [ 关 闭 ]

  洪晓春,男,汉族,1969年2月出生,中共党员,歙县林业局(桂林国有林场)职工,2019年9月获评第四届黄山市道德模范荣誉称号。

  1991年,22岁的洪晓春从许村林场调到水竹坑林场,因为瓦上管护站没有公路、不通电、不通水、吃喝都得从十几公里外挑上山,几乎没有人愿意主动去。还未入职的洪晓春在当时却做出了让人意想不到的决定:他要去瓦上。并动员在场部工区工作,已经怀有8个多月身孕的妻子共同前往。为此,洪晓春主动跑到县林业局,当场在办公室写下保证书。

  因为工作强度大,加上山里偏僻闭塞,生活求学不便,原有的十一名同事陆续都离开了。只有夫妇两人始终坚守着。“老场长问我能不能守住这七千多亩山林,我回答他,坚决完成任务,耐得住寂寞,守护好林场的一草一木。”洪晓春说。

  瓦上管护工区林区分布在800—1200米高山上,面积达7455亩,是林场重要森林资源的所在地,加上地型复杂,植被茂密,森林防火压力很大,每天吃完早餐,洪晓春便戴着红袖章,穿上工作服,背着干粮就去巡山,七千多亩的山场一个来回就是三十几公里,路滑摔伤,手、脸被刺划伤是常有的事情。起初,山上有些地方路宽不盈尺,甚至根本没有路。夫妇俩就着两把柴刀,四只脚长年累月的踩出来了一条条道路。每天洪晓春都保证至少要巡山8小时以上,饿了,就靠在树荫下吃点干粮,渴了,就捧起管够的山泉水。瓦上管护站平均海拔有900米,冬天来的比较早,粮食、日用品都需要提前准备,寒冬有时大雪封山个把月,没有新鲜蔬菜吃,多年前他曾就着酱油汤下饭,现在总是备着一堆干菜、榨菜,一个月就穿烂一双解放鞋,环境的艰苦丝毫没有动摇洪晓春同志扎根林区的决心,也丝毫没有削弱他对岗位的热爱。组织上根据他的工作表现,曾经2次来人征求他的意见,打算将洪晓春调到场部。可他不忘当初的承诺,当场就婉言谢绝了组织的照顾,继续选择在这条件最差的工区坚守护林岗位。

  2018年9月,洪晓春得了急性肾功能衰竭,住院期间,洪晓春心里念着7000多亩山林的安全。在没有完全康复的情况下匆匆出院,第二天他便回到了瓦上管护站,往后的4个月里,他都得去医院进行透析治疗,但从未在家里逗留片刻,透析结束就匆忙赶回瓦上。2019年3月是林场植树造林的黄金时节,当时洪晓春右手肩关节严重积液,十分疼痛,但他毅然战斗在植树造林的最前线。直到现在,他的右手还是只能抬到肩膀处,确从未耽误一刻造林时间。

  28年来,这对护林员夫妻在千米之巅,相依相伴,在极端艰苦的条件下,巡山护林。面对多次选择,他们不慕名利、默默奉献,始终坚持。近万个日日夜夜,在洪晓春夫妇和同事们的精心守护下,瓦上管护站从未发生过一起森林火灾,他还与同事一道精心培育了近万株珍稀树种——马褂木(鹅掌楸)、500多亩生核桃、30多亩黄山毛峰茶园,保护了石鸡、野猪、杜鹃花等珍稀动植物。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办