欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
【道德模范在身边】戴佳:退伍不褪色,脱贫谱赞歌
编辑日期:2020-05-13  来源:市文明办  作者:  [ 关 闭 ]

  戴佳,1977年4月出生,歙县徽城镇人,退伍军人,现上丰乡岩源村联村组长、扶贫专干。2019年获评第四届黄山市道德模范提名奖。

  上丰乡岩源村地处歙北深山,平均海拔约700米,交通闭塞、土地贫瘠,村民仅靠着一点茶园过着清苦的日子,为了改变贫困落后的现状,2016年3月,戴佳主动请缨,担任起岩源联村组长、扶贫专干。

  走马上任的第一天,戴佳就到最远的黄柏山村,挨家挨户走访、听取群众意见,第一次走了12公里的崎岖山路后,鞋子都开裂了。为了不耽误农户的农事,戴佳时常下午出发,晚上入户与村民促膝长谈,天黑打着手电返回,村民们深受感动。有一次大雨滂沱下山,戴佳不小心滑摔了一跤,右手臂被锋利的石块伤及动脉,鲜血直流,右手臂被缝合了26针,医生说“若不是止住了血,这道口子可能要了你的命”!即便这样,他依然翻山越岭、顶风冒雨,入户调研走访,不到一个月,他就掌握了全村每户的第一手档案资料。

  在戴佳眼里,“大”家永远大于“小”家”。2016年5月,戴佳右上腭持续肿痛了十几天,为不影响扶贫,他继续工作,没想到因延误治疗,右脸部颧骨、肌肉已经溃烂,在医院做了12次深度清创手术,然而从入院到出院他只“休息”了4天,他就带着引流管投到工作岗位上,他的右脸肌肉却从此僵硬、落下残疾。

  他父亲身患肝癌,岳父身患直肠癌,从2016年至今二位老人做了多次手术,不定时赴沪杭治疗,“有时候我来了,父亲已经进了手术室,有时候我走了,父亲的手术还没有完成……”,戴佳心中充满歉疚。

  一切关乎岩源发展,关乎民计民生的事,无论大小,戴佳总是记在心上,亲力亲为去解决。为了彻底改变贫困落后的现状,戴佳带领村两委拿出了短期、中期、长期相结合的产业项目。

  短期产业项目是帮助贫困户发展畜禽养殖,为村集体实施泉水养鱼项目,每年增加经济收入约2.5万元。中期产业项目是对低产茶园进行改造,建成2个茶产业扶贫车间,解决贫困户外出务工难的问题。长期产业项目是打造油茶和香榧“双千基地”,预计年经济效益可达350万元。

  作为革命老区的岩源,有着独特的红色资源,戴佳积极争取资金100余万元,建设岩源革命历史陈列馆,随着游客的增多,岩源革命老区的影响力越来越大,吸引更多的外资带动村级资金。

  截至目前,岩源村现已建成油茶基地、红色旅游、泉水养鱼,3个村集体支柱产业,建档立卡贫困户已实现全部脱贫,2018年岩源村人均年收入由2015年的8078元,上扬到12843元。一个省级贫困村的点滴发展,无不凝聚着戴佳三年1000多个日夜的辛勤劳动。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办