欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
方华清(2009.9)
编辑日期:2015-08-11  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

方华清,女,1972年11月29号生于歙县深渡镇深渡村。未满周岁时身患脊髓灰质炎,因误诊耽误了最佳治疗时机,上完小学二年级便辍学在家,十四岁时,一次高烧彻底烧坏了她的腰椎 ,从此不能站立,此后,她只有两个食指能自如活动,甚至连拔笔套这样的小事,都需要别人帮忙。生活完全不能自理。辍学后,天资聪颖的方华清凭着顽强的意志,坐在轮椅上遨游于文学的海洋,凭着一股韧劲自学成才。2007年初,父母亲为她买了一台二手电脑,她用仅能动弹的两个食指很快学会了五笔打字。几年来,她在网络媒体上发表诗词近百首,散文、诗歌数十篇。《罗浮堆雪》诗词集一书出版后,她被词界推为“又一颗冉冉升起的新星”。 在残疾人中树立了榜样,创造了奇迹。2007年,不幸又一次降临这个本已不幸的家庭,方华清父亲患了口腔癌,她又以自己的孝顺感恩之心,演绎了一段感人至深的“卖词救父”的人间佳话。今年5月20号,在全国第20个助残日这一天,她根据自己的亲身经历创作的自传体长篇励志爱情小说《马头墙里的向阳花》在北京西单图书大厦举办新书首发式会暨读者见面会,再一次引起社会各界的广泛关注。

  不到一个小时的讲述,让在场的每一位听众为之动容:听了我们方女士的事迹你有什么样的感想呢?方华清通过自己的努力克服了常人难以想象的困难,成就了自己,也感动了他人,她用自己的亲身经历为我们树立了学习的榜样,面对困难,我们始终要以坚强不屈的斗志去克服,对待生活我们始终要有感恩和积极向上的态度。作为新时代的女性,听了方华清的事迹,你是怎样的一种心情呢?方华清的事迹,感动各了我们身边的每一个人,她这样一个重度的残疾人,对生活的热爱,对未来的希望,还有对父母的那一片孝心都让我深受感动和鼓舞。作为一位和她同时代的女性,我觉得我要以方华清为榜样,学习她那种不抛弃不放弃的精神,做一个自尊、自爱、自立、自强的现代女性。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办