欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
方敦华(2011.9)
编辑日期:2015-08-11  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

三阳乡高峰村村民方敦华,身患残疾,自2009年9月被县残联聘为三阳乡残联协理员以来,但他始终热爱着残疾人事业,始终坚守在残疾人事业的阵地。他以积极、认真、踏实的工作态度,一心一意、日夜操劳、任劳任怨的工作精神,为三阳乡残疾人谋福利,践行自己心向残疾人事业,心系残疾人疾苦的承诺。

三阳乡地处歙县南部山区,毗邻浙江临安市,离县城48公里,全乡总面积达121.8平方公里,管辖19个行政村,152个村民组,是一个山多地少的山区。全乡总人口达21000多人,其中残疾人1050人。对于这样一个人多而散的山区乡,如何切实做好残疾人工作、落实好党的民生政策,是摆在方敦华面前的一项挑战性任务。如何全面地做好、做实残疾人工作,对方敦华来说更是一次极为严峻的考验。

初始当任协理员的方敦华,对残联的各项业务都是一个生手。残联涉及的业务繁多、情况复杂、问题多样,在三阳乡党委、政府的积极指导和帮助下,方敦华刻苦地学习、钻研残联各项业务知识,认真学习国家相关的残疾人政策,虚心地向老干部学习,积极地走入残疾人家中了解实情,逐步理清了思路,开始迈上了残疾人事业的第一步。

残疾人是个困难群体,其经济基础较差、心理问题较多、社会期望较高。为了真正地做好残疾人这项工作,方敦华经常早出晚归,只身一人骑着自行车,在崎岖的山路上奔波,亲自下村了解残疾人的家庭,并与残疾人进行思想沟通,宣传党的惠民政策,从心理上对残疾人群进行积极有效的疏通。白天走访残疾人户,晚上整理残疾人资料,这已逐渐成为了方敦华的一种真实的工作写照。他不分昼夜地在残疾人这片土地上积极探索,以自己最踏实的工作尽力使每一位残疾人摆脱昏暗的困境,走向阳光的大道。

高峰村村民方大学自幼双脚残疾,幼年父亲早逝,母亲改嫁,他俨然成了当地可怜的孤儿。在县残联的大力支持和鼓励下,以及乡残联理事员方敦华同志的热心、无微帮助下,方大学得到了乡残联赠送的一辆双轮手摇轮椅车以及一架补鞋机,并予以他最细致的指导,让他基本上能行走顺畅、生活无忧,现在,在方敦华同志长期的真诚关心以及方大学自身的刻苦努力下,方大学买起了三轮摩托车,并自己在三阳村当地做起了小本生意,生活上基本达到了较好的自理水平。方大学心里时常惦记的是县、乡残联对他无微不至的人性关怀和热切帮助,嘴里时常挂念的总是那句道不尽的由衷谢意。

其实,这种对残疾人的救助以及残疾人的康复又何止发生在方大学身上呢!

三阳乡三阳村村民汪宜君自小患有小儿麻痹症,一直都不敢走路,心理也比正常人少了一份本应有的天真和喜悦,童年更是沉浸在同龄人的嘲笑之中。乡残联在知悉情况以后,方敦华同志便第一时间给汪宜君送去了康复训练帮助,给予了他们极大的鼓励,并耐心地对汪宜君以及其家人讲授康复训练的重要性以及具体的康复环节,经常亲自去他家对汪宜君进行亲自的鼓励和指导。期间,县残联也多次关心和鼓励,并对方敦华同志予以了极大的鼓励和支持。功夫不负有心人。汪宜君逐渐学会了走路,学会了骑三轮车,并开始自行经营了一家杂货商店,日子过得也算平稳了。回忆起以前的经历,汪宜君甚是感叹,他时常念道:“是县残联热心的关怀和乡残联方敦华同志无微不至的帮助,才有了我的今天。有时候我真不敢相信一个不敢走路的我会一直走到这一步,真的很感谢他们对我真诚的帮助!”

是的,或许精神上的鼓舞有时胜过于物质的资助。那些日夜在黑暗中挣扎的残疾人群,他们可能有时最需要的是常人的一句鼓舞和加油,因为那正是他们生存所需要的阳光,哪怕只是一缕阳光。将自己心的阳光以及心的温暖传递给需要帮助的每一位残疾人,或许这是每一位残疾人工作者需要用真心才能领会的。当然,方敦华做到了,他用实际行动见证了许多奇迹的发生,那应该才是他最欣慰的事。

同时,在日常的工作中,方敦华对残联的各项工作档案整理得有条不紊,使得各项工作有备而查、清晰明了,使三阳乡残联工作逐渐走向了一种有条理、有系统的工作模式,同时,在残联工作的路上,方敦华也逐渐走向了成熟。

今年以来,在创建“康复示范县”活动中,方敦华积极地走村串户,认真向残疾人及家属宣传康复训练的重要性和紧迫性,并耐心地向残疾人讲解康复示范训练的有关常识,指导残疾人进行有效的康复训练,为人人享受康复训练的目标而努力奋斗。同时,认真做好残疾人政策咨询、信访等各项工作,热忱接待每一位来访的残疾人、尽力为每一位到访的残疾人提供应有的帮助。在方敦华的办公室中,他始终以一条标语来权衡着工作的态度。“残联服务‘四个一’:一张笑脸,一杯热茶,一声问候,一把椅子。”这就是方敦华在日常工作中践行的工作态度,他以一个残疾人同胞的姿态,更以一个残疾人服务者的姿态诠释着“四个一”的真谛。

受聘以来的两年里,方敦华共整理残疾人各类材料1020份,回访残疾人980次,发放各类宣传材料3500份,基本上为三阳乡的残疾人工作开启了一个崭新的、良好的开端,切实为残疾人群带来了最大的实惠和帮助,广泛赢得了群众的一致称赞。

残疾人工作是国家的一项涉残民生工程,是一项长期而艰巨的工作。“任重而道远”。在今后的残疾人工作中,方敦华同志决心认真学习新的业务知识、刻苦钻研新的工作难题,力争攻克残联工作的每一个难关,以“办实事、讲信誉、求质量、争效率”为宗旨,以严谨的工作作风,进一步做好残疾人工作,为更多的残疾人能走出阴霾、迎向阳光、为力争创建全国残疾人康复县而尽职尽责。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办