欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
钱金棠(2009.11)
编辑日期:2015-08-11  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

钱金棠早在1989年就到浙江湖州塘南建筑公司打工,靠着徽州人那种特有的忠诚、实干、吃苦耐劳,他进入“浙江大东吴建设集团”等单位承包工程,并逐年从家乡带出能工巧匠,带出剩余劳力来湖州打工。18年来,他培养了20多位具有组织、协调、管理能力的领头人,带动了深山区街源上千位农民,在湖州形成多个劳动就业群。钱金棠本人直接带领的建筑队伍,在湖州累计完成建筑面积超过100万平方米,为家乡创造劳务收入5000多万元。民工年收入在1万元至2万元不等。

在漫长的创业实践中,钱金棠始终致力于打造一支和谐的务工队伍:在人缘地缘关系上全身心主动融入湖州;在质量与安全上全面参照浙江大东吴集团监管体系;在以人为本上把忠诚守信作为底线。18年间,他的队伍从未向所在公司或业主交付一个不合格工程,从未发生一起安全生产责任事故,从未在当地发生一起员工违法乱纪事件。为了建设一支善打硬仗、和谐有序、文明高效的建筑队伍,钱金棠尽力把人员保持在三四百个,尽可能使用家乡师傅和小工;年承接工程量尽量控制在10至12万平方米;尽可能承接较大型的有影响力的建设项目。通过多次交流,钱金棠说出了打造和谐务工团队的深刻道理:“一支队伍长盛不衰的真谛是内在的和谐,和谐的前提是稳定,稳定则必须寻求多方利益的趋同,所以我的队伍就是要接能打品牌的大工程,我培养出新人能人就鼓励他单独去闯,这样长期坚持,就会产生多个就业群,就会让歙县街源农民在湖州一带务工,成为真正固定的产业。”以璜田茶源村农民钱亦好为例,他高中毕业跟随钱金棠来湖州打工创业,在建设完成浙江富钢金属公司生产厂房后,钱金棠鼓励钱亦好留下来奋斗。现在,钱亦好已成长为这家年产值高达6亿元的重工企业的生产厂长,不仅年薪超过20万元,而且从家乡带出了70多人在公司就业。浙江富钢金属轧制有限公司总经理朱柏熔先生评价说:“黄山歙县与浙江湖州地缘相近、人缘相亲,因为有了钱金棠、钱亦好这样的好朋友、好伙伴,我们企业的快速发展已经与歙县深山区群众致富奔小康紧紧连在了一起。”

钱金棠把“道德诚信”看得高过一切,20年来,哪怕再困难,他也从不欠别人一分钱;哪怕工程款一年半载不到位,他也会东挪西凑,甚至贷款付清工人工资。有一年暑假,为讨一个竣工项目的拖欠款,他和妻子胡春香在烈日和暴雨下,整整耗去一个半月工夫。2007年8月下旬,他多方筹钱不足兑付,情急之下独自回到街源璜田,设法从信用社贷出30万元,将工资发放到每一位工人手中,保证了所有留守孩子按时入学。2007年秋,湖州房地产开发总公司开发东湖家园,钱金棠承接八栋住宅施工任务,四川绵阳农民王云虎带着百名绵阳民工跟随金棠一起干,2008年四川汶川地震发生,他在得知木工班长蒋前杰的一对双胞胎孩子不幸遇难时,钱金棠火速筹足3.8万元工资,让蒋前杰等5位民工回乡自救。

因为坚守,湖州市区有影响的建筑都留下了钱金棠和他家乡兄弟姐妹的辛勤劳动、忘我奉献的身影,他们向湖州建筑企业、向湖州人民交出了一份又一份满意的答卷,为歙县民工在湖州创业赢得了巨大的社会声誉。钱金棠率领歙县建筑工人参与兴建的织里镇镇政府工程夺得“飞英杯”大奖,独立施工兴建的湖州市公安110指挥中心工程被浙江省评为“钱江杯”大奖,参与兴建的马军巷住宅样板群被评为国家银奖和鲁班奖。现如今,在歙县县委、县政府大力鼓励外出农民工回乡创业的“凤还巢”工程感召下,钱金棠又带着他的创业团队回到歙县,投入到建设家乡的经济热潮当中。

以人为本、忠诚守信的钱金棠,2005年12月被市委、市政府命名为黄山市劳动模范,2006年夺得安徽省农民创业带头人殊荣,并当选歙县政协委员。2008年11月16日,钱金棠步入北京人民大会堂,出席全国农民工表彰大会,为歙县10万进城务工农民赢得了崇高荣誉。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办