欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 好人展馆->正文
方光辉(2011.12)
编辑日期:2015-08-11  来源:  作者:  [ 关 闭 ]

作为一名国有企业下岗自谋职业的黄山市歙县古城出租车司机,方光辉同志一直恪守出租车司机的职业道德,始终把优质服务和文明行车放在首位,礼貌待客、热情服务,以“爱业,敬业,乐业,勤业”精神,为广大乘客提供了舒适,安全的乘车环境。从事出租车营运十多年来,他严格遵守交通法规,创下安全行车150万公里没有出过任何事故的良好业绩。也为我县出租车行业树立了良好的形象。

  诚实守信、热情服务。开出租车这么多年来,几乎每年都有乘客遗失钱物在车上,每次他都将想方设法归还,有人说他是呆子,但他觉得诚实守信是做人的基本准则。今年春节期间,四名上海退休老人来黄山旅游,首先来歙县寻找他所驾驶皖J76026号车,要求包车四天,游览黄山,原来,其中一位老人的孩子在年前来黄山时搭乘过方光辉的车,对他的服务态度和服务质量留下了深刻印象,特意告诉长辈来歙县要找他包车。方光辉说:外地乘客来黄山旅游,我们出租车司机就是一面镜子,处处反映着黄山人的形象,我们出租车司机不仅要有热情的态度,还要有优质的服务,我们不仅要熟悉本区域的大小道路,还要熟悉所有景区景点、特色餐馆、地方美食、星级宾馆和可提供游客住宿的农家乐、快捷酒店、以及各类购物场所,甚至要随时能帮游客找到厕所等,要随时能回答游客的提问,帮助游客解决各种困难。在他的平时努力下,他能随时热情帮助游客解决各类问题,一次,一名搭乘他车的海外游子要寻找祖辈的墓葬地,只拿出一张残缺的地图和依稀记忆的地名发音,方光辉和其他出租车司机反复研究讨论,并咨询本地很多年长者,均无定论,客人抑郁而归。临行前,方光辉留下了客人的联系方式,并利用空闲时间,多次寻访查找,终于在有关专业人士的帮助下,半个月后才找到答案。方光辉高兴地将消息通过信件告知了客人,客人感谢万分,随即重新回到国内,祭奠先祖,并要给方光辉大笔现金感谢,方光辉笑着说:能帮助你们海外游子完成心愿,也是我们的快乐,感谢就不必了,有机会你们能多回来看看,为家乡出点力,我们家乡人也就满足了。

  甘于吃亏、乐于助人。一次出车去乡下,归途中碰上有人要送一个大出血孕妇到县医院,别人怕路上出危险惹麻烦,不愿意送。方光辉毫不犹豫地说,救人要紧,赶紧把人抬上车吧。当把他们快速、平稳地送到医院后,才发现车位上已是血迹一片,孕妇家人一定要给100元钱车费,他坚持不要,还帮助他们一起将孕妇送进急诊室。2007年腊月二十九,两个青年在歙县车站下车,与一些出租车司机交谈后仍站在原地不动,方光辉前去一问,原来是在杭州一家装潢公司打工,因老板做生意亏本跑了,两人未拿到一分钱,到了歙县车站只剩40元钱,他们的老家离县城还有40多公里,没人愿意送他们。方光辉十分同情这两人的遭遇,马上说,上车吧,我送你们。把他们送到家时,两位青年的家人一定要送他一篮土鸡蛋,被他婉言谢绝。方光辉觉得帮助了需要帮助的人是件非常快乐的事。

  富有爱心、奉献社会。2006年,在送一位高考生到考点后,看见一名考生因忘带准考证而进不了考场,急得象热锅上的蚂蚁,得知情况后,方光辉让他迅速上车,免费拉着他从考点到家又返回考点跑了一趟。并从那时起,方光辉就与一部分出租车驾驶员自发组织成立了歙县绿丝带爱心送考车队,每年高考这两天放弃正常营运,成为考生们的专职司机。说起参加爱心送考的初衷,方光辉说:“可以说高考是孩子一生中的一件大事,我们出租车驾驶员为他们提供一点小小的服务,也是应该的。只要他们赶考路上不耽误,我们少做两天生意无所谓。”为了不影响考生,方光辉在接送考生过程中一般不与考生交谈,怕影响孩子情绪。连续六年参加爱心送考,经方光辉接送的考生有多少连他自己也说不清楚,可方光辉认识的却寥寥无几。这件事被黄山市电视台报道后,越来越多的驾驶员加入了这个队伍,今年中央电视台也对他们六年风雨无阻,爱心免费送考的事迹进行了报道,在社会上引起了很大的反响。

  这些年来,方光辉发动驾驶员们为困难司机捐款、为汶川地震灾民捐款多次,用爱心温暖他人。方光辉说爱心就象一口井,越挑活水越多,人的心劲就越大,越觉得这个社会和谐、世界美好。

  方光辉同志时时处处以“乘客至上,信誉第一”规范自己的一言一行,视乘客为亲人,想乘客所想,急乘客所急,从不计较个人得失和名利。他只是希望,有更多的出租车司机像他一样,做一个遵纪守法、乐于奉献,有爱心、有同情心的人。为出租车行业的形象加分,为歙县的对外开放增彩。

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办