欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
歙县“光盘行动 拒绝浪费”文明餐桌倡议书
编辑日期:2020-08-18  来源:歙县新时代文明实践中心  作者:  [ 关 闭 ]

  各餐饮服务企业、广大市民朋友们:

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为积极落实习近平总书记重要指示精神,传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,使文明、节俭、健康的餐饮消费成为新风尚,歙县新时代文明实践中心发出如下倡议:

  珍惜粮食。习近平总书记指出:“对粮食安全还是始终要有危机意识”。粮食来之不易,广大市民朋友们要培养珍惜粮食、健康饮食习惯;各餐饮服务企业合理调配菜品份量,在菜单上标识菜品主料净含量,提供“小份菜、半价菜”等服务, 要加强原料采购、加工、服务和餐厨废弃物处置全过程的把控,从源头减少粮食浪费。

  合理点餐。“点菜点少,不够再添”。广大市民朋友们要摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”陋习,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻;各餐饮服务单位应主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯,营造崇尚节俭之风。

  拒绝浪费。“浪费可耻,节约为荣”。广大市民朋友们要向“舌尖上的浪费”说“不”,始终敬畏粮食,珍惜劳动,做到不剩饭菜,餐后主动打包;各餐饮服务单位应自觉抵制铺张奢华,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。让我们共同行动起来,从现在做起、从小事做起,做勤俭节约、爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者,努力让厉行节约、反对浪费在古城歙县蔚然成风。

歙县新时代文明实践中心

2020年8月18日

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办