欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
歙县民生工程迈开“飞毛腿”
编辑日期:2020-06-11  来源:黄山日报  作者:黎小强  [ 关 闭 ]

  1-5月,歙县33项民生工程累计完成投资7.78亿元,占年度计划的72.07%。其中,“四好农村路”建设民生工程完成投资4837.3万元,占年度计划的74.06%,居全市前列;城镇老旧小区改造完成投资70万元,占年度计划的70%,居全市首位;农村饮水安全巩固提升工程完成投资804万元,占年度计划的66.83%,居全市首位。

  6月5日,记者行走该县民生工程建设现场,一幅美丽民生画卷徐徐展开。

  在桂林镇,一条水泥路通向远方。这是农村公路扩面延伸工程桂林镇交叉口至八亩路硬化工程,全长3公里,路面宽5米,计划总投资195万元,于2019年11月完成施工招投标,今年4月完成路面浇筑,现正进行附属工程施工。“今年,全县农村公路扩面延伸工程共实施37个,78.369公里,总投资5094.5万元。截至5月底,37个项目全面开工,完工22个,59.537公里,完成投资3946.8万元,剩余15个项目正在浇筑路面。在建设过程中,我们始终把抓好工程质量放在首位,确保每条路成为‘民心路’‘放心路’,所有项目力争6月底前完工。”县交通局有关负责人告诉记者。

  在歙县县城安华园小区,记者看见多个停车位已划定,非机动车停车棚、充电设施及露天楼梯雨棚正在安装。县住建局工作人员说,这属于老旧小区改造工程,施工队5月进场,项目工期30天,建设内容包括雨污水主管道埋设、弱电线路整治、墙面出新及道路硬化等。

  据悉,今年来,歙县坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好疫情防控和保障民生工作,认真组织实施33项民生工程:印发2020年民生工程实施考评办法和33项民生工程相关政策文件,县政府与各乡镇、县直各责任单位签订目标责任书;做到民生工程资金“三优先一到位”(优先安排、优先配套、优先拨付,一次性安排到位),建立民生工程资金预拨、垫付制度,提升资金管理和使用效益;县民生办建立工程进度倒排机制,“一月一统计、一月一通报”,按月督查;扎实开展民生工程政策集中宣传月活动,并主动与县邮政公司合作,推进民生工程政策宣传单入户发放及信息采集工作,编制民生工程政策宣传广告,发送微信朋友圈;严格把握政策标准,注重规范实施,认真抓好调查摸底、申报审核、民主评议、公示公开等重点环节;多元保障重管护,不断健全机制,加强资金保障,注重运用市场化办法,扩大政府购买服务,确保已建成民生工程项目持续发挥惠民功效。(黎小强)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办