欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
歙县:多措并举筑牢校园防溺水安全网
编辑日期:2020-06-09  来源:黄山文明网  作者:潘腾  [ 关 闭 ]
  

  自今年入汛以来,歙县各中小学校及相关部门通过开展“防溺水”主题教育、老师入户家访、定期工作督查等活动,切实保障学生生命安全,最大限度预防和减少安全事故的发生。 

  

 

  

 

  “因为现在正值汛期,而我们又在新安江边,家长需要注意孩子的安全,特别是周末放假的时候,叮嘱好孩子不要去江边玩……”6月5日,歙县坑口中心学校的老师们利用课外休息时间,来到学生家中,向家长和学生们进行防溺水宣传教育。坑口中心学校目前共有学生205名,其中一半以上的学生是走读的留守儿童。为避免家长在对孩子的监护时出现漏洞,学校在做好校园安全教育的同时,也加强了与家长的联系,通过家访、微信、短信等形式督促家长做好防溺水监督工作。“每年到了汛期,防溺水的宣传,我们是早启动,早宣传,早落实。在做好家校联动的同时,我们还加强了与当地政府的联系,合力监管好学生的校外活动,以防溺水事故的发生。”坑口中心学校校长张泽民表示。

  

  坐落在新安江畔歙县深渡中心学校,每天都会有十余名学生需要搭乘水上渡船往返学校,其中最远的一趟水路长达五公里。随着梅雨季节来临,学校进一步加强水上交通学生安全监管工作。从学校到码头,学校增派两名值班老师负责学生陆路安全护送。在到达码头后,歙县地方海事处的执法队员将会协助学校老师做好学生的乘船安全准备工作,并陪同护送每一位学生平安到家。“学生在乘渡前,我们队员会帮助学生穿好救生衣,引导他们有序上船。在渡船航行时,也会看护好每一位学生,不然他们玩耍打闹,确保学生过渡安全。”歙县地方海事处副处长罗红平告诉记者。 

  自五月以来,歙县深渡中心学校紧盯薄弱环节、重点区域和重点时段,将“防溺水”安全教育纳入校园常态化工作,落实责任倒逼机制,做到一班一档一责任人。为不断丰富全校学生应急避险和自救、互救的能力,学校还积极组织开展了防溺水安全演练。“入汛后,我们还组织人员对校园周边各种地势复杂的河流、水库、废弃水坑等易发生溺水区域的摸排,合理设置防溺水警示标牌和安全隔离设施,确保100%全覆盖。”歙县深渡中心学校校长姚杰说道。 

  截至目前,歙县教育系统各中小学、幼儿园通过短信、微信向全社会发送防溺水“温馨提示”8000条次,充分营造防溺水安全氛围;并发放各类宣传材料10000余份,与全县40000余名学生家长签订了《防溺水安全责任书》,严防各类安全事故的发生。 (潘腾

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办