欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
培育消费热点 引导消费意愿 释放消费潜力——歙县推动文旅市场回暖复苏
编辑日期:2020-08-13  来源:歙县  作者:凌利兵  [ 关 闭 ]

  戏曲表演、文创产品、美食小吃、农特产品、古玩旧货……从6月12日开始,每个周六晚的六点半到八点半,歙县非遗夜市都会在徽州府衙广场常态化开市,琳琅满目的非遗产品消费强劲,与此同时,不少非遗传承人还将时令商品搬上“云端”,在促进非遗传承的同时,也拓宽了非遗产品的销售渠道。

  今年以来,歙县文旅部门及企业携手努力,克服疫情不良影响,采取积极有效措施,统筹复工复产和常态化疫情防控,多举措刺激文旅市场复苏回暖。

  为支持文旅企业复工复产,歙县采取从金融支持、政策支持、暂退旅行社旅游服务质量保证金等措施,加速文旅市场回温。针对企业复工复产中遇到的资金困难,落实贷款资金1105万元,暂退8家旅行社旅游服务质量保证金112万元,同时争取国家旅游发展基金支持,用于支持歙县中小微旅游企业贷款贴息。根据《黄山市过夜旅游团队住宿消费补助活动方案》,市内旅行社在今年7月8日到8月31日组织接待的单团人数16人及以上,每团每晚补助500元,歙县在此基础上,对在同一晚入住歙县同一酒店的旅游团队,给予每团每晚增补100元,为文旅企业复工复产提供“真金白银”支持。

  今年以来,歙县持续打造“品味歙县?自在乡村”活动品牌,先后举办中国百名茶主播直播歙茶活动、首届“水墨南屏·泳动新安江”文化节、安徽省2020年“中国旅游日”黄山市主题活动暨“品味歙县·自在乡村”第十三届歙县三潭枇杷节等八项活动,吸引游客1.62万人,带动乡村收入5249.5万元。与市自驾车旅游服务中心联合举办歙县千车万人自驾“千年徽州府、百里大画廊”系列活动,累计吸引市外车辆600余车次,市内数万车次。另外,在合肥、池州、铜陵、衢州等11个城市的自驾游门户网站及微信平台推广自驾游产品,抢占省内游、近郊游市场。前不久举办的“济南泉·歙县茶”山东推介暨万人品鉴活动,歙县展馆的黄山毛峰、歙县滴水香、歙县大方茶、歙县珠兰花茶、黄山白茶、黄山贡菊等六款主打产品的现场零售和网店销售达150余万元,达成意向代理合作商18家,意向订单120余份,意向销售金额3000余万元。

  为进一步拉动文化旅游消费,歙县出台一系列优惠政策,打出提振文化旅游消费“组合拳”。推出歙县文旅致敬最美逆行者春风行动,全县A级景区对全国医护工作者实行门票免费优惠政策;主动参与“大徽州串门游”、“江淮大地串门游”等优惠活动。同时,与科大讯飞合作,率先推出景区预约系统,游客通过“皖事通”APP或“乐游歙县”微信公众号线上预约即可享受门票半价,高考生免费游、济南市民半价游歙县等多项优惠活动。引导全县各A级旅游景区、星级饭店、乡村旅游点和旅行社积极推出各种优惠活动和旅游产品优惠套餐,吸引游客到歙县旅游消费,进一步激发旅游消费活力。

  歙县还通过线上宣传,打好大媒体、大平台、大渠道的营销组合拳,并夯实景区分时预约基础工作,建立健全景区分时预约机制,大力推进线上预约常态化、一体化工作,不断提升服务品质,确保游客旅游安全。目前,歙县县内5家3A及以上旅游景区已全部对接上线全市旅游景区分时预约系统。今年7月下旬以来,歙县新安江山水画廊、棠樾牌坊群·鲍家花园等景区的日均预约率均达90%以上。

  目前,在疫情常态化防控阶段,歙县文旅市场加快回暖复苏的态势已经形成,游客和市民出行意愿开始释放。在当前市场回暖的上升期,歙县正积极探索促进假日消费、节庆消费、夜间消费、定制消费的多种实现形式,从丰富文旅产品供给、推动景区提质扩容、打造文旅消费新型业态等方面培育消费热点,引导消费意愿,释放消费潜力。(凌利兵)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办